欢迎访问甘肃司法网,今天是 2019年06月24日 星期一
当前位置:首页 » 司法鉴定 » 工作动态

天水市司法局开展司法鉴定机构“扫黑除恶”专项检查工作

责任编辑: 马静 发布时间:2019-04-04 阅读次数:6356
字号:A A    颜色:


    本网讯 为进一步推进司法鉴定行业深入贯彻落实习近平总书记关于“扫黑除恶”专项斗争工作的重要指示和中央、省、市关于开展“扫黑除恶”专项斗争的工作要求,贯彻落实天水市司法行政系统“扫黑除恶”专项斗争各项工作任务,充分发挥司法鉴定在“扫黑除恶”专项斗争中的职能作用,3月26日至4月2日,天水市司法局派出业务管理人员深入全市甘肃忠正司法医学鉴定所、甘肃信元司法鉴定所、甘肃天弘司法鉴定所、甘肃中荣司法鉴定、甘肃天泰司法精神病鉴定所、甘肃中泰司法鉴定所、甘肃电气科学研究院司法鉴定中心等7家司法鉴定机构,检查司法鉴定机构“扫黑除恶”专项斗争工作开展情况,并就进一步提高政治站位,全面推进司法鉴定行业深入细致地开展“扫黑除恶”专项斗争提出要求。


    检查人员从机构开展“扫黑除恶”专项斗争工作宣传氛围的营造及实质业务的审查,接受鉴定委托、涉黑涉恶线索的询问排查、登记报告台账制度的建立,各鉴定机构所属监督管理等环节入手,对7家机构进行了全面细致的检查。各机构充分发挥了各自“窗口”行业的平台作用,利用墙面张贴、电子屏播放、制作印发文件、公开举报电话等宣传“扫黑除恶”专项斗争。各司法鉴定机构参与“扫黑除恶”专项斗争工作扎实,氛围浓厚,有效提升了被鉴定人员对“扫黑除恶”的知晓率。


    同时,结合全省司法鉴定管理“双系统”4月1日正式运行的要求,督查了各机构对司法鉴定业务管理系统试运行情况,对反馈问题进行了现场指导和收集汇总。


    检查中,对7家机构提出具体要求:一是要进一步提高对“扫黑除恶”专项斗争的政治认识,充分认清当前“扫黑除恶”专项斗争工作的严峻性和复杂性,全面深入贯彻落实“扫黑除恶”专项斗争各项工作要求,加强对涉黑涉恶案件司法鉴定工作的监督和管理,严格规范涉黑涉恶案件司法鉴定工作流程,切实发挥司法鉴定工作优势,重点了解被鉴定对象伤情成因,排查涉黑涉恶因素,梳理涉黑涉恶线索,提高防范意识,切实把好司法鉴定证据关。二是要进一步加强对“扫黑除恶”专项斗争的宣传教育,在司法鉴定机构长期开展“扫黑除恶”政策宣传,继续加强对司法鉴定从业人员的学习宣传教育,形成长效的强大的震摄氛围。三要进一步是贯彻“严格准入、严格监管”的要求,规范管理,提高司法鉴定质量和公信力,充分发挥司法鉴定专业优势助力“扫黑除恶”专项斗争,建立司法鉴定业务涉黑涉恶线索询问、登记、报告制度,进一步推动“扫黑除恶”专项斗争持续深入开展。(天水市司法局供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号