欢迎访问甘肃司法网,今天是 2019年06月24日 星期一
当前位置:首页 » 队伍建设 » 工作动态

甘肃司法厅系统年轻干部培训班学习侧记

责任编辑: 马静 发布时间:2019-03-29 阅读次数:3947
字号:A A    颜色:

    本网讯 “大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善……”清晨,伴随着朗朗的诵读声,甘肃省司法厅系统年轻干部培训班的学员们在美丽的燕园开启了紧张而又充实的学习生活。 

    经典诵读为必修。每节课前学员们都要重温《大学》《中庸》《孟子》《论语》中耳熟能详的篇目,感受中华文化瑰宝的独特魅力,所谓“学而时习之,不亦说乎”,尤其是在北大这所百年名校学养深厚的氛围中,静心体悟国学底蕴,汲取精神滋养,进一步提高学习自觉,增强人文情怀。

    名家讲座启智慧。结合深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的培训专题,学院邀请业界顶尖的专家学者对相关内容进行讲授,使学员们在精神上受到洗礼,思想上受到启发,行动上受到感染。首都师范大学石国亮教授从马克思主义精髓及在中国的发展出发,解读了习近平新时代中国特色社会主义思想及2019年全国“两会”精神;国防大学马骏教授以我国外交战略为切入点全面分析国家安全形势发展,结合历史与现实经验教导大家树立战略眼光,立足本职、尽职尽责;北京大学周旺生教授对当前存在的几种法治理念误区进行详细解读,体现了严谨的学风;北京大学刘新传教授通过列举大量的现实事例展现了互联网时代对人们工作生活的影响以及面对危机应有的思维方法与处理方法;中共中央党校傅思明教授对我国宪法的产生与历次修改进行了梳理,重点就2018年3月宪法修改的热点予以深度解读;中纪委宣传部原副部长李本岗分析了党风廉政建设取得压倒性胜利的内涵及面临的复杂形势,阐释了当前全面从严治党工作的总体要求。

    良好学风来促学。学员们在短暂的培训时间里求知若渴,带着问题、带着困惑、带着思考,相互交流讨论,以良好的学风促学习。来自天水监狱学员杨富强说:“听了专家教授的解读受益匪浅”,认为必须树立哲学的思维,运用辩证的方法,善于总结分析;临夏监狱学员祁苏文立足监狱坚守安全底线的根本任务提出,要认清安全形势,切实增强忧患意识,勇于担当作为;金昌监狱学员邢万民感慨,作为法律工作者,我们在推进全面依法治国进程中任重而道远;金昌监狱学员石国雷结合监狱警察面临的执法风险和廉政风险提出,“红脸要比绿脸好、出汗要比出事好、扯袖子要比戴铐子好、把权力关进制度的笼子要比把人关进监狱的牢笼好”。

    纪律严明树形象。培训班对课前签到、课堂礼仪、参与互动到课后感言等细节提出了明确要求,全体学员都十分珍惜此次难得的学习机会,严格自律,尊重老师,全神贯注聆听每堂讲座,心怀崇敬领略“湖光塔影”,联系实际学思践悟,树立了甘肃省司法厅系统干部的良好形象,受到学校老师一致好评。(省司法厅供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号