欢迎访问甘肃司法网,今天是 2019年04月21日 星期日
当前位置:首页 » 戒毒工作 » 工作动态

省三所多项举措丰富戒毒人员文化生活确保场所安全

责任编辑: 马静 发布时间:2019-02-11 阅读次数:1697
字号:A A    颜色:

    春节期间,省三所各戒治大队组织戒毒人员开展了丰富多彩的文体活动,值班执勤民警全力做好节日期间各项工作,确保渡过了一个平安祥和的新春佳节。

一大队


    一大队 为确保过上一个祥和稳定的佳节,省三所一大队积极组织节前安全检查,严格排查,检查出了电闸受损的安全隐患,并立即联系生产科维修更换,排除了电路隐患。节日期间,通过包水饺、诵诗书等活动,传承优良传统文化,丰富了节日期间戒毒人员的生活。 2月10日,民警组织戒毒人员召开收心会,对春节期间各项活动全面进行了总结

二大队


    二大队 为丰富戒毒人员在春节期间的文娱活动,弘扬三所文化精神,激发戒毒人员戒治的内在动力和信心,省三所二大队在春节期间组织戒毒人员进行了内容新颖、形式多样的春节文娱活动。年三十组织包饺子,戒毒人员吃着自己亲手包的饺子,脸上个个洋溢着幸福的笑容,也感受到了三所这个大集体的温暖;“春节话戒治”征文活动以“春节”为主题,以戒治为内容,让戒毒人员谈感受、讲经历、树信心的;“中国风2019”才艺比赛和“象棋比赛”,不仅提升了戒毒人员的戒治信心,也为简单的生活增添了不少色彩;以“立德树人”国学经典诵读、新春诗词知识竞赛、传统文化讲座,是一场历史文化的饕餮盛宴,既弘扬了中国传统美德,也提高了内涵修养;“我和我的家庭分享交流会”,通过戒毒人员发自肺腑的真情流露,传播了戒治正能量。此外,大队还组织进行了“抢凳子”、“传气球”等一些趣味小活动,通过各项活动的开展,不仅拉近了戒毒人员彼此的距离,而且丰富了春节期间文娱活动的形式与内涵,达到了提高教育矫治效果的目的。

四大队


    四大队 春节期间组织戒毒人员全员齐动手营造浓厚的节日氛围。正月初二以朗读+知识竞赛的形式开展了戒毒人员“新春诗词大会”,戒毒人员各展其才,气氛热烈,在欢声笑语中尽享春节愉悦。值班民警还组织开展了“春风化雨,文化化人”传统文化讲座,宣讲传统文化之美,受到了戒毒人员的欢迎。


    五大队 大年初五晚,省三所五大队戒毒人员翟某突发腹部疼痛,经值守医生诊疗后建议离所就医,经请示所领导同意后将翟某紧急送往甘州区人民医院诊治。因送医及时、治疗措施有效,翟某疼痛很快缓解,目前病情已恢复。翟某发病期间,大队领导和备勤民警第一时间到达现场,展现了“召之即来、来之能战”的优良作风。

收治大队


    收治大队 2月7日正月初三,省三所收治大队组织戒毒人员开展了诵读国学经典“立德树人”活动,大队戒毒人员踊跃上台诵读,与经典同行,感悟经典、享受经典,让戒毒人员在春节假期受到国学经典的熏陶,达到了以文促戒的良好效果。



    事务大队 春节期间,事务大队按照所党委的安排部署,开展了丰富多样文娱活动,营造温馨祥和节日氛围。大年三十,各大队民警和戒毒人员一起包饺子,事务大队积极做好各项准备工作,为戒毒人员吃好年夜饭进行全面的保障。


医务所新闻

    春节期间,省三所戒毒医疗中心精心谋划,以“五个到位”为广大戒毒人员度过一个祥和的春节提供了有力保障。一是疾病预防知识宣传到位,从源头减少发病率;二是重点病员的监控与治疗工作到位,确保了节日期间重点病号的病情稳定;三是重大传染病的预防控制到位,确保所内无重大传染病的传播;四是生活卫生消毒和业务指导到位,严格落实每周生活区、就餐区等公共区域消毒制度,坚持每日对药品管理进行巡查,及时纠正存在的疏漏与不足,确保了各大队服药制度的规范;五是突发疾病应急到位,准确判断,及时报告,采取有力措施处置了一名戒毒人员突发疾病。


来源:甘肃省第三强戒所工作动态


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号