欢迎访问甘肃司法网,今天是 2019年04月21日 星期日
当前位置:首页 » 监狱工作 » 工作动态

甘肃省监狱管理局召开2019年全省监狱工作会议

责任编辑: 蔡汶君 发布时间:2019-02-11 阅读次数:4227
字号:A A    颜色:

  2月1日,甘肃省监狱管理局组织召开了2019年全省监狱工作会议。武警甘肃省总队参谋长黄洁,省监狱管理局领导班子成员出席会议;各监狱监狱长、受表彰的驻狱武警中队中队长、局机关及直属单位全体民警在局机关主会场参加会议;各监狱领导班子成员、驻狱武警中队中队长,监狱中层以上干部在监狱分会场参加会议。

 

  会上,通报了2018年度全省监狱系统绩效考评结果,宣布了年度全省监狱工作先进单位表彰决定。宣布了2018年度全省监狱系统“三共”活动先进单位表彰决定。出席会议领导给获奖单位颁发了奖牌。

 

  会上,省司法厅党委委员,省监狱管理局党委书记、局长甘孝礼作了题为《振奋精神开拓进取努力提升新时代全省监狱工作水平》的讲话,并与各监狱党委书记、监狱长签订了2019年度监狱工作、党风廉政建设、安全生产目标责任书。


  会议对全省监狱系统“防范化解重大风险维护社会稳定”专项行动作了安排部署。同时作了题为《践行改造宗旨提升管理水平不断增强全省监狱企业服务改造罪犯能力》的监狱企业工作报告。  


  会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,认真贯彻落实中央、省委政法工作会议和全国司法厅(局)长会议、全省司法行政工作会议精神,总结了2018年工作,安排部署了2019年工作。


  会议指出,2018年,全省监狱系统认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,严格执行习近平总书记对监狱工作的重要指示批示精神,坚决贯彻落实上级党委的各项决策部署,坚守安全底线,践行改造宗旨,克服困难、勇挑重担,各项工作得到长足发展。


  会议提出,做好监狱工作务必要坚持政治引领、党建先行,始终坚持党对监狱工作的绝对领导,确保监狱工作政治方向正确;务必要始终坚守安全底线,坚持安全稳定压倒一切的工作理念,保证持续安全稳定;务必要努力践行改造宗旨,统筹推进“五大改造”新格局,提升罪犯教育改造质量;务必要坚持厉行法治,依法治监,严格执行刑罚、规范文明执法,确保公平公正;务必要加强统筹推进,积极发挥协调统筹作用,突出阶段性重点工作,集中力量解决突出问题。


  会议指出了工作中存在一些比较突出的问题:一是思想认识仍有差距;二是管党治党存在宽松软;三是安防风险增加,监狱安全形势严峻;四是日常管理薄弱环节多。


  会议提出了2019年全省监狱工作的总体思路:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和对监狱工作重要指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,政治引领、党建先行,以把新时代全省监狱工作提升到新水平为主线,坚守安全底线、践行改造宗旨,统筹推进“五大改造”新格局,坚持政治是方向、安全是底线、改造是宗旨、创新是动力、队伍是根本的工作理念,着力提升领导班子和队伍建设水平、监管安全稳定水平、罪犯教育改造水平、公正执法水平、企业管理水平,加快平安监狱、法治监狱、智慧监狱、文明监狱建设。


  会议指出,在具体工作中要全力抓好“五个提升”:一是坚持政治引领党建先行,努力提升队伍建设水平。要政治强基铸警魂,科学用警强警力,从严治警树警风,从优待警安警心。二是着力增强安防能力,下决心提升监管安全水平。要加强监狱内部管理,完善落实管理制度,加快安防设施建设,健全安全治理体系,完善警用装备配备。三是统筹推进五大改造,花气力提升罪犯改造水平。四是严格规范刑罚执行,全面提升公正执法水平。要建立健全工作机构,严格执行刑罚,保障罪犯合法权益,推进科技手段运用。五是创新工作思路措施,下功夫提升企业管理水平。


  会议要求,全省监狱系统各级领导干部要充分认识监狱工作面临的新形势新要求新任务,解放思想、更新观念,振奋精神、鼓足干劲,积极行动、主动作为,早谋划、早部署,团结带领广大民警职工勤勉履职,扎实工作,全力以赴把各项既定任务落到实处。一要提高政治站位,以纪律部队要求抓落实。二要抓住关键少数,坚持领导带头抓落实。三要建立健全机制,靠实工作责任抓落实。四要加强监区建设,构建一线工作机制抓落实。五要坚持问题导向,强化驻在式检查抓落实。六要建立健全激励机制,完善考评奖惩抓落实。

 

来源:甘肃省监狱管理局  

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号