欢迎访问甘肃司法网,今天是 2019年04月21日 星期日
当前位置:首页 » 戒毒工作 » 工作动态

甘肃第二强制隔离戒毒所引入传统文化矫治戒毒人员

责任编辑: 马静 发布时间:2019-02-11 阅读次数:1601
字号:A A    颜色:

    新华社兰州2月10日电(记者 胡伟杰)“‘知耻近乎勇’,这句话成为我入所后的座右铭。它时刻提醒我要知耻有担当,勇敢地戒断毒品。”霍某是甘肃省第二强制隔离戒毒所的一名戒毒人员,在入所的这一年,他在中华传统文化中找到了戒断毒品的勇气。


    2016年7月,甘肃省第二强制隔离戒毒所的干警们开始尝试在戒毒矫治中引入传统文化。以中医按摩戒毒治疗、传统文化晚课、社会大讲堂的形式从身体、心理上全方位帮助戒毒人员戒断毒瘾。


    由于长期吸毒,很多戒毒人员在入所后都会发生一些或轻或重的稽延性症状,比如失眠、焦虑、烦躁不安。中医按摩戒毒治疗正是为缓解稽延性症状应运而生。


    “我在入所前有很重的失眠,整晚睡不着觉,刚开始接触中医按摩,我也没有信心。后来在干警的督促下,我坚持每晚按摩一小时。过了一个月,我发现有明显的效果,从那时起我就坚持每天分两次做一小时按摩,再也没失眠过。”霍某说。


    “戒毒工作不仅仅是戒断身体上的毒瘾,更重要的是精神上的治疗。”甘肃省第二强制隔离戒毒所医务所所长刘豫康说。


    过去戒毒人员对照本宣科的宣传教育充满抵触情绪。戒毒所开始实行传统文化晚课制度,以“孝道”文化、“廉耻”教育作为晚课的主要内容。


    “他们对孝顺父母、关爱家人、怎样与人为善的话题很感兴趣,尤其是穿插一些新鲜发生的热点事件、小故事等,更能吸引他们的关注。”甘肃省第二强制隔离戒毒所一大队民警刘磊说。


    民警不仅在晚课中言传身教,还请外面一些专家学者来开授国学讲座,取得了很好的效果。“有的学员听后泪流满面,痛下决心要戒除毒瘾,重新回归社会与家庭。”刘磊说。


    在甘肃省第二强制隔离戒毒所,霍某不是唯一从传统文化中寻找到戒毒力量的戒毒人员。记者还看到了很多戒毒人员通过学习“孝道”,重新扛起孝敬父母、关爱家人的责任,回归家庭与社会。有的通过学习传统中医按摩,减轻了稽延性症状的痛苦,并在出所后以按摩手艺收获了事业的成功。


    “传统文化就是教育人怎样去积极融入社会,与人为善,戒毒人员通过学习传统文化成熟起来,认识到自己以往的错误。”四大队队长刘兴余在戒毒战线上工作了15年,他认为传统文化能够给予戒毒人员改变自我的力量。


    “戒毒是一项漫长艰巨的工作,没有立竿见影的方法,但能有一点积极的改变,戒毒干警就要去加倍努力。”甘肃省第二强制隔离戒毒所所长陈开林说。


来源: 新华社


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号