欢迎访问甘肃司法网,今天是 2019年04月21日 星期日
当前位置:首页 » 戒毒工作 » 工作动态

甘肃省第二强制隔离戒毒所传统文化宣传月正式启动

责任编辑: 马静 发布时间:2019-02-02 阅读次数:2216
字号:A A    颜色:

自创歌曲展风采 社会帮教显真情


——甘肃省第二强制隔离戒毒所传统文化宣传月正式启动


  本网讯(记者 李军 通讯员 王建忠)“依偎着黄河母亲,守护着陇原的安宁,我们是光荣的戒毒人民警察;集合在黄河之滨,肩负着祖国的重任……”2月2日上午,在《省二所戒毒警察进行曲》雄壮的歌声中,甘肃省第二强制隔离戒毒所“弘扬传统文化,传承中华文明”优秀传统文化宣传月暨“迎新春自创歌曲演唱会”正式拉开帷幕。省司法厅党委委员韩全利,中央新闻单位驻甘肃记者联合会会长、法制日报社甘肃记者站站长周文馨,省戒毒管理局党委委员、副局长朱明阳莅临现场观看演出,西北师大心理学院、安宁区司法局、禁毒办、劳动就业部门领导观看演出并签订帮教协议。

戒毒学员大合唱《黄河  我想对您说!》掀起了演唱会的高潮

  本次活动是甘肃省第二强制隔离戒毒所落实习近平总书记对禁毒工作、政法工作重要批示精神的具体体现,是贯彻落实全国司法厅局长会议的实际行动,按照部局各戒毒场所在春节期间开展传统文化教育周的安排部署,省二所党委早部署、早安排,将传统文化周活动纳入传统文化教育矫治工作的整体工作体系中,统筹安排,精心部署,专题研究制定“传统文化宣传月”活动方案,不断丰富、完善、提高传统文化教育系统化、目标化、规范化、持续化水平。

全场观众起立高唱《歌唱祖国》

  此次“迎新春自创歌曲演唱会”是省二所着力打造文化矫治品牌的又一力作,通过传唱由省二所干警和戒毒学员联袂创作的15首歌曲,充分展示省二所在打造文化矫治品牌,弘扬传统文化方面的成果。此次演唱会得到了甘肃晋商会一朵艺术团的大力支持,在节目排练、舞台表演方面给与了专业指导,一朵艺术团团长王秀平全程指挥。


  55名干警组成的合唱团大合唱《省二所戒毒警察进行曲》,唱出了戒毒人民警察的心声——“我们是光荣的戒毒警察,用生命聚焦太阳”。高昂激情的旋律,英姿飒爽的风采,意气风发的神态,展现了二所警察的良好精神风貌,抒发了新时代戒毒工作人民警察敢于担当,勇于奉献,以人民为中心的理想信念。为与会人员奉献了首道视听大餐。


  《星夜的思念》《再流一次泪》《别伤害》唱出了戒毒学员虔诚的忏悔,对亲人、对家庭的内疚之情溢于言表、发自肺腑。


  一曲催人泪奔的《可怜天下父母心》把思绪带入一个画面:一位白发苍苍的老娘,蹒跚中怀揣一双旧鞋,盼儿穿旧鞋走新路苦苦守望的情景;

干警组成的合唱团大合唱《省二所戒毒警察进行曲》

  《回归》《走向阳光》《男人的誓言》表达了戒毒学员戒断毒瘾回归社会的决心和信心。


  中医按摩戒毒康复技术是甘肃省司法行政戒毒系统在科学戒毒之路上探索出的新方法。省二所将中医按摩戒毒康复技术与弘扬中华民族优秀传统文化相结合,专门创作《中医按摩戒毒之歌》。


  六大队戒毒学员以日常习练的23个穴位为题材,将古老的中医与现代舞蹈深度融合,创作编排了中医按摩习练的舞蹈艺术,真实地展现了戒毒学员习练中医按摩戒毒康复技术的收获感,受益之情流露其中。

评委团合唱《阳光路上》

  “迎着太阳,乘着春风,我们放飞希望;戒除毒瘾,挺起胸膛,在这里我们重新起航”四大队戒毒学员大合唱《黄河  我想对您说!》掀起了演唱会的高潮。


  “戒除毒瘾,选择坚强,人生难免经历雨雪风霜;坚定信念,相信自己,让生命之花重新绽放”这首《让生命之花重新绽放》旋律优美、节奏明快,台上激情飞扬,台下全体戒毒学员互动共鸣,让迎新春的欢乐之情氤氲升腾。本次演唱会在全场观众齐唱《歌唱祖国》的嘹亮歌声中落下帷幕。


  此次活动,受邀请的戒毒学员亲属热心参与。参观戒毒学员食堂、宿舍后,由衷地感叹:“第一次走进戒毒所,第一次与管教警察‘零距离’接触。优美的环境、整洁的卫生、热情的接待,让我们深受感动。我们也是受害者,但我们能感觉到省二所为我们家庭造福、为社会和谐作贡献的付出!”

二所办公室干警演唱《为了一片晴朗的天》

  参观完禁毒教育基地后,戒毒学员李某的妻子动容地说:“我是一个行政人员,丈夫吸毒后我伤心欲绝,几度想离他而去!这次二所让进所帮教,观看节目,参观生活学习环境,真是百闻不如一见。二所的环境、二所的教育模式、二所的干警让我坚定了等待他回家的信心,我代表全家谢谢所领导和警察!”


  社会帮教单位西北师大心理学院、安宁区司法局、安宁区禁毒办、安宁区人才与服务就业局领导全程参与活动并签订帮教协议。


  西北师大心理学院赵鑫院长表示:“我们与二所共同建立物质成瘾与戒毒康复所,充分说明了省二所领导与干警善于创新,敢于突破的勇气与信心,也反映出省二所在科学戒毒上的努力与探索。作为科研机构,我们将不遗余力,发挥专业优势,提供专业帮助,助推省二所在科学戒毒的探索所中有新作为、新发展。”

台上台下戒毒学员互动共鸣,全体起立共唱《让生命之花重新绽放》

  安宁区人才服务与就业服务局袁明权表示:“将戒毒学员职业技能培训纳入地方培训计划是我们2018年的新尝试。今年,我们在去年工作的基础上,将加大帮助力度,积极争取政策扶持,为戒毒学员回归社会谋生就业创造条件!”


  甘肃省戒毒管理局教育科领导,应邀参加亲情帮教的36名戒毒学员亲属、省二所警察职工、戒毒学员近800余人参与本次活动。


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8885978 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号