欢迎访问甘肃司法网,今天是 2020年01月29日 星期三
当前位置:首页 » 律师公证 » 业务交流

​广东律师行业党建激发党员律师活力

责任编辑: 马静 发布时间:2018-11-14 阅读次数:1695
字号:A A    颜色:


    如何保持对党和国家的忠诚底色?广东律师行业党组织发挥“头雁效应”,以政治与理论学习为抓手,通过多项党建工作的“率先落实”,确保党组织在律所的政治引领作用。


    记者了解到,广东律师行业通过抓好党建工作,激发了1.6万余名党员律师的活力。党员律师发挥先锋模范作用,怀揣公益大爱之心,用脚步丈量城乡每一个角落,把法律服务送到最基层,将社会矛盾化解于萌芽,维护了社会和谐稳定;用专业法律知识维护社会公平正义、护航广东经济发展,为营造共建共治共享社会治理格局贡献力量。


    多个率先奠定党建根基


    仲夏广州城,美丽珠江畔。7月21日至22日,在广东律师行业发展史上具有承前启后、承上启下意义的第十一届广东省律师代表大会第二次会议上,肩负着全省4万多名律师重托的225名律师代表审议修订了《广东省律师协会章程》。截至9月15日,广东省市两级律协全面实现了把“加强党的建设工作”等相关内容写入协会章程。广东成为全国首个实现省市两级律协完成章程修订工作的省份。


    记者发现,为了确保党组织在律所的政治引领作用,广东律师行业在党建方面的“率先”并不鲜见。早在2000年,广州律协在全国地市协会率先成立党委后,就将“率先”进行到底:率先开展队伍组织建设;率先对行业进行规范化管理;率先开通党建网站;率先成立党委行业协会纪委……截至9月26日,全省2742家社会律师事务所均已建立党组织或选派党建工作指导员,率先在全国实现了党的组织和工作在律师行业全覆盖。


   “率先落实”见证着广东律师党建工作的扎实,也印证着广东律师行业党委深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神以及第九届全国律师代表大会第二次会议精神、全国律师行业党的建设工作座谈会精神。


    今年7月,广东律师党建工作又在全国“火”了一把。7月19日,在中央组织部、司法部于北京召开的全国律师行业党的建设工作座谈会上,广东律师行业党建工作获中组部点名表扬,同时,广东省委组织部作为全国组织系统唯一典型代表发言,就广东律师行业党建工作作了经验介绍。


    打造“2.0版本”凝心聚力


    那么广东律师行业党委是如何让每一位党员律师“听到党的声音、找到党的组织、感受到党的作用,增强党员律师凝聚力”的呢?广东省律师行业协会党委副书记、会长肖胜方介绍,广东的律师党建打造了“工作培训和党员党性教育双管齐下”的“2.0版本”。

 

    早在2015年,广东律师行业党委就出台了《关于进一步加强全省骨干律师培训工作的指导意见》,着重抓好律师事务所主任、管理合伙人、党支部书记、支部成员、党员律师、入党积极分子、律师人大代表和政协委员、民主党派律师等骨干律师的学习。


    在党的十九大和2018年全国两会召开期间,广东律师行业党委要求律师事务所集中全所党员、青年实时收看大会现场直播。“全面推进依法治国、建设社会主义法治国家”“四个走在全国前列”等内容在律师所党员中引起强烈反响和共鸣。从一批批党员的体会、认识汇报中记者看到,广东的党员律师清楚认识到:“要站稳政治立场、坚持政治原则、恪守政治纪律,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,在大是大非问题上始终保持清醒头脑。”


    10月22日至25日,习近平总书记赴广东考察调研,发表了一系列重要讲话。11月10日,广州增城凤凰城会议中心,广东省律师行业党委和省律师协会在广州联合召开全省律师行业学习贯彻习近平总书记考察广东重要讲话精神大会,并组织律师重温执业誓词。这是广东省律师行业党委继召开动员部署会、印发学习贯彻的通知和实施方案之后,组织的又一次学习。此前,广东省司法厅党委书记、厅长曾祥陆在召开的党委扩大会议上,专门听取了广东律师行业党委关于学习贯彻习近平总书记广东讲话工作部署的汇报。


    记者了解到,许多党组织还采取重走红色之旅、重温党史的方式开展党员党性教育。今年以来,惠州市律师行业党委组织党员到高潭中洞革命老区开展“传承红色基因做新时代律师”主题教育实践活动,组织全体党员重温入党誓词、参加现场教学等。“这次学习改变了以往单纯的理论课堂教学,采用专题教学和现场教学相结合的方式,既学习了党建工作和党史基本知识,又有律师所党建工作的内容。”参与培训的党员律师直言此次培训十分“解渴”。


    激发党员先锋模范作用


   “基层矛盾纠纷复杂而琐碎。但这样需要耗费大量精力和时间的工作,广东的党员律师们一干就是好几年。”肖胜方告诉记者,自广东于2014年全面推开一村(社区)一法律顾问工作以来,广东数千名律师挂点2.6万个村(社区),为群众调处各类矛盾和解决法律问题,其中近半是党员律师。律师与群众之间的鱼水情,也成了矛盾纠纷的润滑剂。如今,在广东,有矛盾有纠纷找村(社区)法律顾问已经成为越来越多群众的选择。


    在维护社会稳定的同时,广东律师行业党委还注重引导全省1.6万余名党员律师发挥先锋模范作用,服务经济高质量发展、现代化经济体系建设以及全面开放:


    港珠澳大桥通车,世界级大湾区呼之欲出。广东君信、德赛等律师事务所的党员律师在珠海横琴自贸区建设、港珠澳大桥建设、珠海大型国企改制等项目中提供法律服务,为珠海重点项目建设作出了自己的贡献;


    全省律师担任各级政府及其组成部门法律顾问近2800家,其中市、县(区)政府聘请党员律师担任比例超过80%,以党员律师为骨干的工会法律服务团平均每年为企业和职工挽回经济损失5000多万元;


    党员律师慕亚平成功办理国内首宗涉“一带一路”建设案件,追回企业欠款720多万元,案件审理时还同步进行网络直播,起到了良好社会效果。国信信扬律师事务所以党员为核心成员的业务团队成功帮助委托人放弃隐含巨大风险的投资计划,避免了数亿元的投资损失……


    盘点党建工作亮点频频,广东省司法厅党委副书记、律师行业党委书记梁震展望,该省律师行业党委将通过3年集中攻坚,实现推进律师行业党建全覆盖全规范全统领的工作目标。坚持理念创新、制度创新、工作创新,探索互联网+党建工作,推动律师行业党建工作实现新突破。(法制日报者邓新建 《法制与新闻》记者邓君)


(原文链接:http://www.moj.gov.cn/news/content/2018-11/13/lsgz_42515.html)


来源: 法制日报 


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8825685 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号