欢迎访问甘肃司法网,今天是 2020年01月29日 星期三
当前位置:首页 » 律师公证 » 业务交流

“您申请、我跑腿”,安丘市公证处积极推行便民服务新举措

责任编辑: 蔡汶君 发布时间:2018-08-31 阅读次数:1207
字号:A A    颜色:

  为深入贯彻落实办理公证“最多跑一次”工作,安丘市公证处从群众需求入手,推行便民服务新举措,不断提高办证效率。


  一、大力开展“绿色继承”服务新模式。


  为最大限度满足群众的公证服务需求,减轻办证群众负担,针对房屋继承类公证事项,安丘市公证处主动开展“绿色继承”服务新模式,由公证员“坐等上门”转变为公证员主动上门调查案件事实,切实减轻当事人办证成本。对年迈、残疾、行动不便的当事人,公证员主动提供上门服务,为其办理相关手续,极大方便了当事人,受到广大市民的一致好评。


  二、积极开展代办登记业务。


  当事人办理房产过户时往往会遇到理不清的错综关系,以及盲目地到处收集材料却不能被采用的问题。安丘市公证处积极组织全市各村居会计、文书等举行座谈会,探讨解决方案。通过进一步加强与村居联系,建立社区公证联系点,进一步强化调查核实职能。对办理房产继承公证的当事人,公证处集中为其到不动产管理部门代办登记、缴纳税费等各类手续。村民有房产继承相关的法律问题,可以到公证处进行免费咨询。这一举措有效的将继承业务向上游、下游延伸,打通为民服务的最后一公里。


  三、积极办理小额遗产公证,唤醒“休眠存款”。


  对于银行卡、存单等小额遗产,许多群众因不知密码等原因而导致存款一直处于“休眠”状态。传统继承公证模式程序复杂、材料繁多,很多群众望而却步。对此,安丘市公证处积极应对群众需求,敢于担责,对事实清楚、无争议、基本材料齐全的存款继承公证事项,公证处采用领取和保管存款的办理模式,当场受理,当日出证。当事人持继承公证书,就能唤醒在银行“休眠”的存款遗产。


  四、积极开展“互联网+公证”。


  对涉外、涉港澳台的公证事项,距离成了办理公证业务的最大难题。对此,安丘市公证处设立了微信公众号,通过微信搜索“安丘公证”并关注,按照要求填写个人信息,将所需证明材料拍照上传,即可完成公证申请手续,让信息多跑腿、群众少跑路。


  安丘市公证处通过一系列便民服务新措施,进一步打通为民服务最后一公里,让服务更优化,让公证更便捷,受到广大人民群众的一致好评。


来源: 山东公证微信公众号


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8825685 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号