欢迎访问甘肃司法网,今天是 2020年01月22日 星期三
当前位置:首页 » 社区矫正 » 经验交流

金塔县金塔司法所努力创新社区矫正工作

责任编辑: 马静 发布时间:2018-04-02 阅读次数:1387
字号:A A    颜色:

    本网讯(通讯员 成佳艳)酒泉市社区矫正督察观摩工作开展以来,金塔县金塔司法所结合市司法局督查金塔县社区矫正工作时提出存在的问题,结合金塔县司法局下发的整改通知要求,主动担当作为,积极创新工作方法,从四个方面抓好社区矫正工作。

 

    一是注重人性化管理,社区矫正人员居住分散,大多没有固定工作,文化素质参差不齐,针对这一特点,在日常管理中,把每月26日定为报到学习时间,既减少了服刑人员生产生活和报道学习时间的冲突,又使社区服刑人员能按时报道参加学习。

 

    二是注重每个教育环节,认真制定每月学习计划,学习内容包括政策形势、法律法规、社区矫正文件精神、公民道德、技术培训、警示教育等,同时将司法局印制法治宣传资料发放到每个社区矫正人员手中,通过多种教育内容和形式,不断提高他们遵纪守法意识。在日常监管工作中,注重对社区服刑人员的个别谈话教育,运用面对面的个别谈心教育,每月定期不定期的对社区服刑人员进行心理教育。

 

    三是注重个性化教育,转变服刑人员的思想观念是教育社区服刑人员的基本方法,采取分类施教,因人施教,不断提高社区服刑人员的悔罪意识,自新意识。教育过程中,注重加强正面教育,使其正面认识社会,迷途知返,并通过教育转化达到以点带面,全面促进的积极作用。

 

    四是注重帮困解难,重视社区服刑人员的帮困解难工作,在工作中及时了解社区服刑人员的现实思想,生活状况,以帮助他们解决实际困难和问题,最大限度地预防重新犯罪。(酒泉市金塔县金塔司法所供稿)


来源:甘肃司法网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8825685 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号