欢迎访问甘肃司法网,今天是 2020年01月28日 星期二
当前位置:首页 » 社区矫正 » 经验交流

玉门市下西号司法所四举措做好刑满释放人员管理工作

责任编辑: 马静 发布时间:2017-12-14 阅读次数:1865
字号:A A    颜色:

    本网讯(通讯员 党妮娜)近日,玉门市下西号司法所采取四项措施,做好刑满释放人员管理工作。

 

    做好核实和回执工作。每日必须登录刑满释放人员信息管理系统,看是否有待核实的服刑人员和待回执的预释放人员。若发现有需要核实或回执的人员时,及时与派出所、服刑人员家属进行电话联系或实地走访,以便详细获得被核实人员和被回执人员的信息。

 

    做好日常管理工作。对每一名刑满释放人员建档登记,一人一档,进行日常管理,并与刑满释放人员所在村居委会共同建立安置帮教小组,实现信息互通。定期对各村刑满释放人员进行走访排查,掌握刑满释放人员的基本情况、活动去向和思想状况,做好详细登记。

 

    做好教育工作。定期召集刑满释放人员学习法律知识和进行心理咨询。引导他们关注经济与法频道的《普法栏目》和《法律讲堂》,从节目的案例中学习法律知识,争取做一个知法、守法、懂法的好公民。对他们进行一对一的心理咨询,帮助其树立自信心,使他们尽快的融入社会这个大家庭之中,做一个对社会有用的人。

 

    做好帮扶工作。积极做好培训和教育帮扶,以及对重点人员的帮扶。对有培训愿望的刑满释放人员进行电工、焊工、创业培训等,对有劳动能力的刑满释放人员,联系相关部门为他们介绍工作。对有未成年子女的家庭做为重点帮扶对象,及时了解并解决他们的实际困难,切实做好对刑满释放人员未成年子女的帮扶救助工作,让其感到社会的温暖,树立起生活的信心,以良好的心态回报社会。(玉门市下西号司法所供稿)


来源: 玉门长安网


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 您是第 位访客

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8825685 传真:0931-8884970

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号