欢迎访问甘肃省司法厅,今天是

陇南市康县开展2021年度行政执法案卷集中评查活动

来源:甘肃省司法厅 责任编辑:颉佩佩 发布时间:2021-11-23
字号:A A    颜色:

本网讯 为进一步规范行政执法行为,切实推动严格规范公正文明执法,为甘肃省陇南市康县经济社会发展创造良好的法治环境,加快推进法治政府建设进程,根据《陇南市司法局关于开展行政执法案卷评查和案例指导工作的通知》要求,11月18日康县司法局从检察院、法律援助中心、泰定律师事务所、北辰律师事务所和局机关抽调相关工作人员组成案卷评查工作组,从县公安局、执法局、自然资源局、市场监管局和农业农村局随机抽取2020年1月1日以来的27份案卷进行了集中评查。



     

评查过程中评查组严格按照《甘肃省行政机关行政许可案卷评查内容和标准》《甘肃省行政机关行政处罚案卷评查内容和标准》,紧紧围绕案卷事实认定是否清楚、收集采信证据是否充分、法律适用是否正确、办案程序是否合法、实体处理是否公正、法律文书是否规范齐全、执法效果是否良好、办案人员是否适格等方面进行了全面评查。通过填写案卷评查表,对行政执法案卷中存在的问题进行归纳总结并反馈相关单位。




行政执法案卷是行政机关履行法定职责,从事行政管理活动,实施具体行政行为的记载,直接反映行政执法活动的全过程。案件质量是公正执法的“生命线”,案卷评查是强化执法监督、提升执法能力的重要手段。通过案卷评查工作,对各行政执法部门的行政执法案卷进行全面、客观、公正的评价,查找和发现存在的问题,采取有效措施,切实提高案卷质量和行政执法水平,为康县经济、社会发展创造良好的法治环境。(陇南市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号