欢迎访问甘肃省司法厅,今天是

开展案卷互查评查 提升执法办案水平

来源:甘肃省司法厅 责任编辑:杨子欢 发布时间:2021-11-17
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员 傅秀芸)为进一步规范全县各行政执法部门的执法行为,强化行政执法监督,促进公正文明执法,营造全县经济社会发展的良好法治环境,按照《碌曲县2021年度行政执法案卷评查工作的通知》要求,甘肃省甘南州碌曲县司法局认真组织开展了2021年全县行政执法案卷评查工作。 

全面自查,深挖问题。根据《通知》要求,自9月中旬开始,全县各行政执法单位对本单位2020年9月1日至2021年9月1日间已办理的所有行政许可案卷和行政处罚案卷进行自查自评,各行政执法单位通过召开专题部署会,成立专门评查小组,认真完成了自查自评阶段的各项工作。据统计:全县各行政执法单位的行政执法案件共389件(其中行政许可249件个,行政处罚140件),参评的行政执法案卷均适用法律准确、程序合法、裁量适当。 

开展互查,共促共学。根据各行政执法单位的自查自评情况,11月11日至12日,碌曲县司法局抽调县公安局、县市场监管局、县住建局、县税务局、县文旅局等行政执法单位的业务骨干,认真组织开展了行政执法案卷互查互评工作,并对全县15个行政执法单位的12宗行政许可卷和26宗行政处罚卷进行了全面互查评查。期间,互查评查组严格按照《甘肃省行政许可案卷评查标准》和《甘肃省行政处罚案卷评查标准》,对每一个案卷从主体资格、事实证据、适用法律、办案程序等方面进行再次全面评查,对发现的问题当场指正,对存疑的问题进行了现场交流探讨,查找法律法规依据,力争每一个执法案卷做到规范、合法、有效。 

总结评比,落实整改。针对行政执法案卷中存在的问题,11月15日下午,碌曲县司法局专门组织召开了碌曲县行政执法案卷评查反馈暨执法文书培训会,有执法案卷的各行政执法单位分管领导和业务干事参加了会议。会上,互查评查组各成员围绕此次互查评查中存在的案件来源不清晰、现场采集照片不完整、询问笔录不详尽、签名日期未捺印、案卷装订不规范、诉讼管辖填写错误、送达回执无记录等问题进行了逐一反馈。会议还邀请了县公安局玛艾派出所行政执法人员专门讲解了收集证据、制造文书等内容,有效提高了各行政执法单位对如何规范行政执法案卷的认知度。


通过此次案卷评查,不仅能够及时发现执法过程中存在的问题和不足,也为执法人员提供了一次互相借鉴、学习提高的机会,有效促进了行政执法“三项制度”的全面落实,进一步提升了执法人员依法行政的能力和水平。(甘南州碌曲县司法局供稿)

关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号