欢迎访问甘肃省司法厅,今天是

紧紧扭住法治政府建设关键环节 临夏州全面开展行政执法能力提升行动

来源:甘肃省司法厅 责任编辑:杨子欢 发布时间:2021-11-11
字号:A A    颜色:

本网讯 规范行政执法行为,提升行政执法能力,促进各级行政执法机关严格规范公正文明执法是纵深推进法治政府建设的关键环节。甘肃省临夏州紧紧扭住这一关键环节,近日印发了《临夏州行政执法能力三年提升行动实施方案》,在全州组织开展行政执法能力三年提升行动。


《实施方案》突出问题导向、目标导向,以贯彻落实《甘肃省行政执法能力三年提升行动方案》为主线,以重点解决临夏州行政执法突出问题、全面提升执法能力为目标,结合全州工作实际,对相关重点任务作了细化分解,明确了各县市政府、州级各行政执法部门和州县市司法局工作责任以及完成时限。


针对行政执法能力水平低的问题。进一步明确了综合法律知识和专业法律法规业务知识培训的主体责任和培训时限。今年,为适应新冠肺炎疫情防控工作,州司法局与法治教育网合作签订了执法培训协议,开通了“临夏州行政执法人员考试云平台”,全州7788名行政执法人员参加综合法律知识在线学习培训。


针对深入落实行政执法“三项制度”。提出了抓整改、建机制、创示范、做推广等措施,打通“三项制度”落地“最后一公里”,实现“三项制度”在州县乡全面覆盖,发挥行政执法“三项制度”功能作用,以创建促提升,以示范带发展,全面提升“三项制度”落实水平。


针对营造法治化营商环境。对推行行政柔性执法、落实行政处罚“两轻一免”清单制度、学习贯彻新修订的《行政处罚法》、修订完善行政自由裁量基准、规范执法文书和执法行为用语等作出重点安排,将推行“两轻一免”柔性执法纳入深化“放管服”改革优化营商环境的重点任务,加大工作指导、监督检查力度,推动“两轻一免”落地见效。


针对推进综合行政执法和乡镇街道综合执法体制改革。聚焦解决多头执法、多层执法和重复执法等问题,提出了理顺综合执法体制机制,组建乡镇街道综合执法机构,实施综合行政执法管理,实现一支队伍管执法。


针对行政执法监督能力不强的问题。加强行政执法案卷评查,健全完善案例指引制度,严格执行行政复议与应诉纠错案件季通报制度,定期向本级政府汇报被纠错情况及其反映出的行政执法突出问题,定期组织开展被纠错案件整改落实情况“回头看”,逐案核实纠错整改情况。梳理群众反映强烈的突出问题,每年确定监督重点,组织开展跨部门联合执法监督行动。10月份,组织州发改、财政、住建、市场监管部门对全州物业服务市场秩序整顿和涉企乱收费问题开展了联合行政执法专项监督。(临夏州司法局供稿)

关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号