欢迎访问甘肃省司法厅,今天是

敦煌市扎实做好行政执法工作 为全市经济社会高质量发展提供坚实法治保障

来源:甘肃省司法厅 责任编辑:杨子欢 发布时间:2021-11-10
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员  郝倩)今年以来,敦煌市以建立“ 体制明晰、制度健全、程序规范、监督有力”的监督机制为重点,以实现严格规范公正文明执法为目标,通过抓学习强素质,抓业务促能力,抓管理求规范,抓创新谋发展,从全面推进综合行政执法改革工作、提升行政执法人员素质以及加强行政执法监督等多方面着力,打牢执法基础,优化执法条件,不断促进严格规范公正文明执法,维护社会公平正义,推进行政执法队伍正规化、规范化,为全市经济社会发展营造良好的法治氛围。


突出权责一致  增强执法合力


整合执法事项,减少多层执法。全面整合分散在多部门或部门内部的相关执法事项,其中市场监管领域整合工商、质监、食品、药品、物价、商标、专利、商务、盐业等行政执法职责;生态环境保护领域整合污染防治和生态保护执法职责;文化市场领域整合文化、文物、出版、广播电视、电影、旅游、体育等执法职责;交通运输领域、农业领域分别进行整合的同时,还将交通运输领域、农业领域也分别进行整合的同时还将城市执法、水务、自然资源、劳动保障等领域的也进行了整合。


明确法定职责,确保依法履职。要做好执法工作,首先就要明确执法内容、执法对象,让执法人员透彻了解相关行为的划定,才能更好地履行法定职责。敦煌市结合已建立的权力清单、责任清单,全面梳理各领域执法事项清单1609项,严格依法界定和明确不同部门、不同机构、不同岗位行政执法人员的执法责任,切实做到执法主体合法、执法依据明确、岗位配置科学、职责标准明晰、执法程序清楚、执法责任落实,解决职权不清、责任不明、出现过错难以追究等问题,切实推动行政执法责任制工作全面落实。


落实“局队合一”,减少执法层级。根据中央、省、市关于五大领域综合行政执法队伍“局队合一”体制要求,敦煌市按照“局挂队牌”的模式,组建市综合行政执法局(综合行政执法中心),下设“二室一厅四中心11支综合行政执法大队”,即办公室、警务室、综合服务大厅、公共法律服务中心、矛盾纠纷调解中心、群众来信来访接待中心、综合治理网格信息中心、11支综合行政执法大队。其中市综合行政执法中心下设“三室11支综合行政执法大队”,即办公室、法制室、财务室、市综合行政执法大队、10支镇综合行政执法大队;11支综合行政执法队分领域划片区进行综合执法,实现“一支队伍管执法”。同时设立市社会治理综合服务中心,并在各镇成立综合行政执法队,实现了“网格化”执法管理。


坚持规范管理  提升执法水平


规范队伍建设,实现专业执法。敦煌市成立了市社会治理综合服务中心和市综合行政执法中心组建协调领导小组及办公室,制定了《关于印发敦煌市社会治理综合服务中心建设实施方案和敦煌市综合行政执法局(综合行政执法中心)组建方案的通知》和《敦煌市社会治理综合服务中心和敦煌市综合行政执法中心组织领导机构设置及执法人员调配方案》,全市共调配综合行政执法人员200余人。规范审定纳入综合行政执法队人员,推动领导任命、人员划转有序调整。


严审执法资格,规范执法行为。将执法人员资格管理作为严格规范公正文明执法的关键节点,严把执法证件“申领关”“审验关”“管理关”。开展执法主体和执法人员的清理审核,规范执法人员通用法律考试和专业法律考试工作。截至目前,共换发全市各行政执法单位执法主体资格证三次,共新办、变更行政执法主体资格证56件。共组织全市9个镇、22个政府部门、驻敦单位共625人参加行政执法证考试,为合格人员颁发执法证,授予执法资格。通过考试,检验了执法人员的业务水平,为我市行政执法工作的开展奠定坚实的基础。


创新培训形式,提高执法效率。将思想政治建设摆在首位,把提升业务能力作为重要抓手,每年组织行政执法人员开展民法典、新修订《行政处罚法》等综合法律知识的学习培训,同时围绕执法流程,突出现场检查、调查取证、应急处置、文书制作、 案卷管理等重点内容积极组织开展执法全过程现场模拟训练和执法信息系统、执法装备应用训练等执法岗位大练兵活动, 切实夯实证据收集与事实分析等基础办案技能,为更好适应新形势行政执法工作的需要奠定坚实基础。


强化监督权益  提升执法质效


完善监督方式,增强监管实效。敦煌市以创新执法监督体制机制为驱动,着力构建行政监督+社会监督多维执法监督模式,为进一步扩大行政执法监督队伍,延伸监督触角,弥补行政执法监督专职工作人员力量不足的问题,通过层层推荐、选拔,从社会各个层面遴选了25名特邀行政执法监督员,以案卷评查、行政复议案件讨论、执法现场监督、接受投诉反馈监督建议等方式开展执法监督活动,充分发挥社会监督对行政权力的制约和监督作用,有效提升了社会公众对行政执法监督工作的认知度、认同感、参与度,拓展了社会监督渠道,强化社会监督效果。


推动柔性执法,转变执法理念。敦煌市着力推行文明、温情执法,以改进执法形象为目标,持续加大柔性执法推行力度,制定并印发了《敦煌市营造法治化营商环境工作的实施方案》、《敦煌市全面加强行政执法监督提升行政执法实效工作方案》,要求各执法部门结合行业特点和执法实际,针对不同执法对象、环境,自觉将非强制人性化执法方式作为首选,贯穿于行政执法全过程和各环节,引导和促成行政相对人自我纠错、自觉守法。同时向各执法部门转发《甘肃省关于全面推行行政柔性执法进一步优化营商环境的指导意见》,积极督促各执法部门与上级业务主管部门对接,在省级行政执法部门发布“两轻一免”清单基础上,对照各部门权责清单中的行政处罚事项,认梳理本部门、本系统的从轻处罚、减轻处罚和不予处罚情形,明确适用条件,经法制部门严格审核,形成“两轻一免”清单,并在政府门户网站进行公布。目前,全市“两轻一免”清单共涉及11个执法部门单位 152 项“两轻一免”情形,其中,从轻处罚情形 26 项、减轻处罚情形 19 项、不予处罚情形 107 项。据统计,今年以来,敦煌市各行政执法部门共办理柔性执法案件95件,其中从轻处罚16件,减轻处罚13件,免于处罚66件。


消除“权力寻租”,打造“阳光执法”。敦煌市聚焦行政执法权规范透明运行这一焦点,以行政执法“三项制度”为抓手,让行政执法在阳光下运行。行政执法透明运行,针对行政执法信息公开不及时、不规范、不透明等问题,发挥互联网信息传播优势,做到行政执法事项、行政执法流程事前网上公开,行政执法事中亮证,执法决定事后公示;行政执法过程全程留痕,通过文字、音像等记录形式,对行政执法的启动、调查取证、审核决定、送达执行等全部过程进行记录并全面系统归档保存,做到执法全过程留痕、可回溯;行政执法决定合法合规,发挥行政执法机关法制机构作用,各行政执法机关在作出重大执法决定前必须经过本机关法制机构进行法制审核,确保行政执法决定合法合规。督促各部门按照新修订行政处罚法的要求结合工作职能调整完善行政执法工作手册并及时备案。


夯实监督基础  规范重点执法领域


开展集中问诊,增强执法公信力。行政执法案卷是行政执法活动真实客观的载体,反映了行政执法规范程度水平的高低。为进一步加强行政执法案卷评查长效机制建设,将案卷评查工作作为加强行政执法监督的重要抓手,我市积极开展案卷评查工作,严格按照《甘肃省行政许可案卷评查标准》、《甘肃省行政处罚案卷评查标准》和行政执法“三项制度”各项要求,采取交叉互评、综合评定的方式,在2021年度行政执法案卷评查工作中,对公安局、水务局、卫健局、执法局、市场监督管理局等14家重点执法单位的执法案卷进行了评查,共抽查执法案卷112卷(行政许可42卷、行政处罚70卷),重点检查了行政执法“三项制度”的落实情况,对督促执法人员进一步端正执法理念,提高行政执法规范化水平,增强行政执法部门的执法公信力,提升群众对行政执法工作的满意度起到良好推动作用。


加强复议监督,倒逼依法行政。敦煌市将行政复议工作作为法治政府建设的基础性工作任务抓紧抓实,加大法律法规宣传力度,畅通行政复议渠道,充分发挥复议机关依法对被申请行政行为的执法监督作用,认真纠正不当行政行为。同时创新审理方式,健全行政复议案件审理机制,在今年办理的2起争议较大的行政复议案件过程中邀请律师、特邀执法监督员参与集体论证审理,听取专业的意见和建议,增强行政复议机关办案透明度、公信力和权威性。另外,在案件办理过程中,加大了行政复议意见书、建议书的制发力度,对一些苗头性、重复性复议案件,及时制作行政复议意见书或建议书,要求行政机关及时改进、整改,倒逼行政机关采取切实措施,加强和改进行政执法工作,规范行政执法行为。今年以来,共受理行政复议案件22件,现已全部办结,其中,被纠错案件为2件,复议直接纠错率达9%。(敦煌市司法局供稿) 

关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号