欢迎访问甘肃省司法厅,今天是

定西市渭源县开展行政执法案卷评查活动

来源:甘肃省司法厅 责任编辑:颉佩佩 发布时间:2021-09-26
字号:A A    颜色:

本网讯 为进一步规范行政执法行为,切实推动严格规范公正文明执法,甘肃省定西市渭源县于2021年7月份开始对行政执法案卷开展专项评查。


评查主要采取各行政执法部门全面自查自评、按分组要求交叉评查,司法局组织培训、指导、监督检查和集中抽查评查等“条块”结合的形式,对2020年5月至2021年6月期间全县各行政执法单位已办结的所有行政许可案卷1858件和按一般程序办结的行政处罚案卷758件,进行了全面评查。


从案卷评查情况来看,执法案卷内容全面,各执法部门行政许可和按一般程序办结的行政处罚案案卷整齐规范,法律文书准确、谈话笔录全面、证据收集齐全,重大执法决定通过集体讨论,讨论记录详细。案卷内容能全面直接反馈执法行为规范、程序合法及适用法律法规准确。但也存在个别部门执法案卷中存在用语不规范、证据缺项、执法证证件号未填写等现象,现场检查中拍摄的照片等证据材料收集人员未签字,存在案卷编号、装订、归档、保存不规范等问题。


下一步,渭源县将以此次案卷评查为契机,结合行政执法“三项制度”推行情况以及全面推行行政柔性执法工作,进一步规范执法行为,规范行政执法程序,完善行政裁量权基准,做到适用法律正确、程序正当合理、过错与处罚相当,切实发挥行政柔性执法应有的效用,加强行政执法培训,提升执法人员素质,推进全县严格文明执法。(定西市渭源县司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号