欢迎访问甘肃省司法厅,今天是

庆阳市宁县司法局开展全县行政执法案卷评查工作

来源:甘肃省司法厅 责任编辑:颉佩佩 发布时间:2021-09-26
字号:A A    颜色:

本网讯 为深入推进依法行政加快建设法治政府,全面落实行政执法“三项制度”,切实规范公正文明执法,为甘肃省庆阳市宁县经济社会发展创造良好的法治环境,组织开展了全县行政执法案卷评查工作。


为做好案卷评查工作,宁县司法局下发了《宁县司法局关于2021年行政执法案卷评查工作的通知》,各行政执法部门(单位)按照要求开展了自查自评。9月22日至24日,宁县司法局案卷评查工作领导小组随机抽取公安、自然资源、生态环境、交通运输、水务、农业农村、卫生健康、应急保障、市场监管、住建、林草、文旅等部门(单位)共计100余件行政处罚、行政许可案卷进行了评查。


从案卷评查总体情况看,各执法单位(部门)行政执法案卷装订归档规范,质量水平得到提升,办理案件能够做到实体与程序并重。从实体方面看,适用法律准确,能够做到事实清楚,证据充分,裁量适当。从程序方面看,严格落实持证上岗亮证执法,同时注重听证、陈述、申辩、救济等权利的告知,特别是法制审核和集体讨论得到较好体现。


在本次案卷评查过程中,按照《甘肃省行政执法案卷评查办法》和《甘肃省行政处罚案卷评查标准》《甘肃省行政许可案卷评查标准》要求针对存在的问题,及时指出,限期整改。不断提升案卷质量,规范执法行为,做到案卷文书标准化、完整化。(庆阳市宁县司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号