欢迎访问甘肃省司法厅,今天是

武威市天祝县开展2021年度行政执法案卷集中评查工作

来源:甘肃省司法厅 责任编辑:肖娜 发布时间:2021-09-22
字号:A A    颜色:

本网讯 9月17日,甘肃省武威市天祝县司法局组织各执法单位和省市驻天有关单位开展了全县2021年度行政执法案卷集中评查工作。会议传达了《天祝藏族自治县人民政府办公室关于印发<天祝县行政执法能力提升三年提升行动方案>的通知》。


会议指出,案卷集中评查活动是行政执法能力提升的重要环节,是各执法单位上一年度归档卷宗的“全面检视”,要求严格按照《武威市行政执法案卷评查办法》评查,通过以评促学的方式切实改变“重实体、轻程序”的观念,及时反馈案卷中存在的问题,确保案卷评查达到纠正不足,规范执法和促进工作的目的。


案卷评查工作严格按照《武威市行政执法案卷评查办法》《武威市行政许可案卷评查标准》《武威市行政处罚案卷评查标准》进行评查,重点围绕行政执法主体是否合法,执法人员是否具有执法资格;认定事实是否清楚,证据是否确凿、充分;适用法律、法规、规章是否准确;执法程序是否合法适当;执行行政执法全过程记录和重大执法决定法治审核制度是否到位;自由裁量权行使、查审分离、收支两条线执行是否到位;行政执法文书使用是否完整、制作是否规范,相关票据使用是否准确;是否依法准确告知救济程序的途径和时限;作出的行政处理决定是否合法有效;依法应当移送案件是否移送;立卷、归档是否符合有关规定,应当报告、备案的事项是否及时报备等内容逐一评审,对每本卷宗存在的问题进行了详细记录,并当场进行了反馈,要求各执法单位按照案卷评查反馈的问题进行梳理整改,确保案卷评查取得实效。


评查工作中邀请县人民法院法官、县人民检察院检察官、各律师事务所主任、县人民政府行政执法监督员及县公安局、自然资源局等19个执法单位法制股室负责人组成四个案卷评查组,对各执法单位抽取的行政执法案卷进行集中评查,共评查行政处罚案卷23本,行政许可卷11本。


案卷评查结束后,各评查小组在互查互评的基础上对案卷反映的问题进行了座谈交流,县司法局公职律师对案卷中存在的个别案例难点和疑点以及行政执法文书制作要求进行了指导,达到了以评促学、以评促改、以评促进的目的,县司法局将着力推动行政执法能力稳步提升,为全面推进法治政府、法治社会、法治天祝建设提供坚实的法治保障。(武威市天祝县司法局供稿)

关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号