欢迎访问甘肃省司法厅,今天是

张掖市高台县多措并举推进行政执法规范化

来源:甘肃省司法厅 责任编辑:肖娜 发布时间:2021-09-17
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员 李改婷)为进一步规范行政执法行为,提升行政执法水平,着力打造公正、文明、规范的行政执法环境,高质量推进法治政府建设,甘肃省张掖市高台县在深入推进行政执法“三项制度”建设、着力提升执法队伍整体素质、持续推进各镇综合行政执法体制改革、强化行政执法监督方面持续发力,全力推进全县行政执法规范化。


深入推进行政执法“三项制度”建设。夯实行政执法基础。按照省、市推进行政执法“三项制度”要求,结合执法过程中存在的问题,进一步明确行政执法公示、执法全过程记录和重大行政执法决定法制审核的内容、范围、程序、方式。各镇、各执法部门单位要积极申请经费,强化执法装备,按标准将执法设备配备齐全,实现行政执法全过程留痕和可回溯管理。提升法制审核水平。完善重大执法决定法制审核办法、审核目录清单、法制审核流程,健全法制审核机构,配齐配强审核人员,加强重大行政执法决定法制审核人员的业务培训和工作交流,提升重大行政执法决定法制审核工作水平。创新行政执法方式。落实行政处罚“两轻一免”清单制度,全面推进行政柔性执法,广泛运用说服教育、劝导示范、警示告诫、指导约谈等方式,努力做到宽严相济、法理相融,让执法既有力度又有温度,努力让人民群众从每一项执法决定中都能感受到公平正义。


着力提升执法队伍整体素质。严格实行行政执法人员准入制度。坚持凡进必考,公平竞争,择优录取,把好行政执法人员入口关,对执法队伍中的违法违纪人员及时清除,取消执法资格,疏通出口关,建立健全竞争激励机制,弘扬正气,整体提高行政执法队伍综合素质。严格落实行政执法人员培训制度。执法机关要结合本单位实际,采取“请进来”“走出去”“互联网+培训”等多种形式,强化本单位行政执法人员综合法律知识和专业法律知识培训;乡镇赋权部门要严格按照“谁委托、谁培训”的原则,重点围绕执法权限、执法范围、执法程序、法律适用、规范执法文书等内容,有计划、分阶段、针对性地对乡镇综合行政执法人员开展行政执法业务专项培训,不断提高乡镇综合行政执法人员的业务水平和执法办案能力。加强行政执法人员的资格管理。严格执行《甘肃省行政执法证件管理办法》,加强行政执法人员的资格管理,及时组织开展申领行政执法证人员信息录入审核、网上培训考试及办证工作,确保执法人员持证上岗、亮证执法。


持续推进各镇综合行政执法体制改革。充实基层执法力量。按照《高台县关于推进乡镇街道管理体制改革整合基层审批服务执法力量的实施方案》要求,坚持权随事转、编随事转原则,加强各镇综合行政执法机构的科学编制规划,配备充实基层执法机构人员。理顺行政执法体制。全面清理执法职责,明确执法依据,细化执法标准,设定公正合理的执法程序,健全运转顺畅、保障有力、廉洁高效的行政执法体制机制,逐步实现各镇一支队伍管执法的改革要求,确保赋权事项放得下、接得住、管得好。加强协作配合。赋权部门要加强对各镇综合行政执法工作的业务指导,及时研究解决赋权事项执法中的困难和问题。指导各镇健全完善权责清单和行政处罚自由裁量基准,促进各镇做到公正执法、规范执法和文明执法。


强化行政执法监督。严格落实行政执法责任制。根据法律、法规、规章对行政执法职能和要求的调整变化,执法机关要及时将行政法责任分解落实到行政执法岗位。加大对行政执法责任制执行情况的评议及考核力度,受理人民群众对违法行政行为的投诉,严肃查处违法行政问题,严格责任追究。落实行政执法案件质量评查监督。健全完善全县行政执法案卷评查标准,压实行政执法机关案卷自查责任,严格行政执法案卷集中评查程序,及时反馈整改评查中的问题,严肃错案责任追究,提高案件办理质量。强化行政复议层级监督,依法公开审理行政复议案件,妥善解决行政争议,规范行政复议程序,提高复议质量和效率,充分发挥行政复议的层级监督作用。(张掖市高台县司法局供稿)

关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号