欢迎访问甘肃省司法厅,今天是

让行政执法更有温度 玉门市全面推行柔性执法

来源:甘肃省司法厅 责任编辑:肖娜 发布时间:2021-09-16
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员 李红霞)法治是最好的营商环境。企业在城市里生长,离不开城市土壤,离不开优良的营商环境,积极健康、便捷高效的营商环境,法治是首要的。为进一步深化“放管服”改革,优化营商环境,增强政府治理效能,打造服务型、阳光型法治政府,更好地服务全市经济社会发展,甘肃省玉门市根据全省提升行政执法水平优化营商环境工作会议精神,结合实际,制定印发了《玉门市关于推行行政柔性执法进一步优化法治营商环境的实施方案》,全面推行行政柔性执法,释放“温度执法”信号,努力践行“法治是最好的营商环境”理念。


全面推行行政柔性执法与贯彻新修订《行政处罚法》相结合。扎实开展新修订《行政处罚法》学习宣传活动,落实新修订《行政处罚法》“首违不罚”的法定要求,以免罚清单、免责清单为载体,强化事前事中事后监管,做到“对违法者依法严惩,对守法者无事不扰”,不断释放“温度执法”的明确信号。全市各执法单位全面履行行政管理职责,规范行政执法程序,完善行政裁量权基准,做到适用法律正确、程序正当合理、过错与处罚相当,坚决防止借柔性执法之名“执法放水”“柔性滥用”。树立包容审慎监管理念,综合运用行政指导、行政告诫、行政建议、行政奖励等非法强制手段,教育引导市场主体自觉守法、自我纠错,切实解决重罚轻管、以罚代管、机械执法、“一罚了之”等问题。今年上半年,全市各执法单位开展柔性执法61件,从轻处罚1件,减轻处罚5件,免于处罚12件。


全面推行行政柔性执法与全面推行行政执法“三项制度”相结合。坚持从执法权力来源、执法过程、执法结果三个关键环节来规范行政执法。执法公示制度重在打造阳光政府,通过及时主动公开执法信息,让行政执法在阳光下运行,自觉接受群众监督;执法全过程记录制度重在规范执法程序,通过文字、音像等记录形式,对行政执法各个环节进行记录,全面系统归档保存,做到执法全过程留痕和可回溯管理;重大执法决定法制审核制度重在保证合法行政,确保每项重大执法决定必须经过合法性审查,使执法者不越过权力的边界,守住法律的底线。全面推行行政执法“三项制度”夯实行政执法的基础,不断提高行政执法的规范化水平,力求使各类行政执法行为得到有效规范,行政执法的社会满意度显著提高。至目前,公安、应急管理、市场监管、文化旅游、城市执法等39个行政执法单位严格落实行政执法事前、事中、事后公开,行政执法电子监控和电子执法记录仪全程留痕,重大行政执法决定前法制审核等制度,扎紧执法决定“紧箍咒”,及时纠正不当执法行为,有力维护了群众、企业的合法权益,提升了政府公信力。


全面推行行政柔性执法与“三张清单”相结合。执法人员在日常行政执法过程中,经常遇到法理与情理交织现象,既要维护法律的公平公正,也要考虑到各方利益的兼顾,既要坚守原则,也要讲究方式方法,以防止执法随意、标准不一等现象发生。下一步,玉门市司法局将组织全市各执法单位认真梳理完善本单位本部门“两轻一免”三张清单并向社会公布,严格规范行政处罚自由裁量权,维护公平正义的法治环境;建立案例指导制度,定期发布典型案例,强化执法监督,规范执法行为;进一步优化和改进“包容审慎”监管模式,在法定权限、范围内为企业发展提供容错支持,进一步营造法治化营商环境。(甘肃省玉门市司法局供稿)

关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号