欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年08月09日 星期日
当前位置:首页 » 法治工作 » 法治督察

全省法治建设第二考评组实地考评甘南州2019年度法治建设工作

来源:甘肃司法网 责任编辑:李 婷 发布时间:2020-02-06 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 根据甘肃省委全面依法治省委员会统一部署和省委全面依法治省办工作安排,2020年1月15日—17日,省委全面依法治省委员会办公室成员、省司法厅副厅长、省法治建设绩效实地考评第二考评组组长韩世峰前往甘南州实地考评2019年度法治建设工作。

d2a9a1ba98133f8d6e2f6d547309454.jpg

考评组先后深入夏河县应急管理局、拉卜楞司法所,合作市检察院、市卫生健康局,州人社局、州生态环境局等基层单位和州直部门,通过走访了解、实地查看、查阅案卷资料、座谈交流、听取汇报等方式进行检查考评。甘南州司法局党委书记、局长、州委全面依法治州办常务副主任冷周陪同考评。

DSC_1708.jpg

1月17日上午,在甘南州政府常务会议室召开了甘南州2019年度法治建设考评工作汇报会,甘南州委常委、州委政法委书记、州委全面依法治州办主任杨君出席并主持会议;州委全面依法治州委员会立法、执法、司法、守法普法协调小组成员单位负责同志,州委全面依法治州委员会各成员单位负责同志参加了会议。省法治建设绩效实地考评第二考评组认真查看了甘南州2019年度法治建设工作台账资料。杨君代表州委全面依法治州委员会作了2019年度全州法治建设工作情况汇报。省委全面依法治省委员会办公室成员、省司法厅副厅长、省第二考评组组长韩世峰作了讲话。


韩世峰指出,通过近两天来考核夏河县、合作市部分基层单位及州直两个部门,查阅案卷资料、查看工作台帐、听取法治建设工作汇报,使考评组对2019年甘南州法治建设工作有了比较全面深入的了解。总的来看,甘南州认真贯彻落实中央、省委有关决策部署,始终把依法治州作为全州工作中的一个重要方面来谋划推进,聚焦法治服务发展和法治为民,特别是法治建设服务脱贫攻坚,通过精心谋划部署、有力协调推进、加强考核评查等措施和办法,狠抓法治督察、法治政府示范创建等重点任务,统筹推动科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,取得了较好成效,为全州经济社会发展发挥了重要作用。


一是甘南州法治建设重视程度进一步提高。甘南州委高度重视法治建设工作,定期听取法治工作汇报,多次召开会议专门研究部署法治建设工作。州委全面依法治州委员会及其办公室充分发挥了统筹协调、整体推进和督促落实的职能作用,积极推动法治建设重点任务和工作措施的落实。


二是普法调解工作进一步推进。采取“马背普法队”“马背法庭”“流动法庭”“草原骑警队”“流动派出所”“摩托车普法队”等多种形式,深入农牧区进村入户(入帐圈)进行普法宣传。积极充当基层普法一线的排头兵、信息联络员和人民调解员,在送法下乡同时,坚持按照抓早、抓小、抓苗头的原则,采取说服教育和依法调处等各类有效调解办法,充分发挥了矛盾纠纷排查调处“第一道防线”作用。


三是社会依法治理治水平进一步提升。探索推进具有甘南特色的“网格化+十户联防”基层社会治理模式,充分发挥了网格长、网格员社情民意信息员、矛盾纠纷调解员、环境卫生监督员、法规政策宣传员、便民为民服务员的作用,不断提升基层群众依法自我治理、自我监督、自我约束的能力,初步形成了“党委政府领导、政法统筹协调、广泛组织动员、人民群众参与、共建共享共治”的基层社会治理新格局。

IMG_3132.jpg

省法治建设绩效实地考评第二考评组组长韩世峰代表考评组反馈了甘南州法治建设工作存在的问题和不足。同时,为了抓好法治建设工作,韩世峰组长从三个方面提出工作意见,他强调,一要切实肩负起重大政治责任,切实从讲政治高度推进法治建设,切实加强对依法治州工作的统一领导,切实压紧压实依法治州工作责任。二要统筹推进依法治州各项工作,着力健全完善党领导依法治州工作的制度机制,着力增强人民群众的法治获得感幸福感安全感,着力提升法治甘肃建设的水平,着力提高服务经济社会发展的能力。三要加大法治建设工作落实力度,认真落实依法治省工作制度,靠实主体责任,完善工作措施,州委依法治州办要发挥好调查研究、统筹协调、督促检查、推动指导职责,加强跟踪督办,加强与协调小组和成员单位的沟通对接,形成工作合力,加强自身建设。坚持问题导向,深入基层、深入群众,了解掌握法治建设的共性问题、人民群众反映强烈的突出问题,研究解决立法、执法、司法和普法守法的关键性问题,为党委决策积极建言献策。加强业务培训,提升能力素质,确保有效履职尽责。


杨君指出,省法治建设绩效实地考评组对甘南的法治建设工作既肯定了成绩,又点出了存在的不足和短板,考评检查对全州法治建设工作是一次很好的“体检”,对于找出的问题我们将举一反三,认真梳理整改,切实增强工作主动性和自信心,使法治建设工作再上一个台阶。要抓根本、抓核心,克服缺位现象,发扬“缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、工作争创一流”的甘南精神,推动重点任务落实,加强对各级各部门的指导监督,讲究工作方法,认真做好2020年全州法治建设工作。(甘南州司法局供稿)

关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号