欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年08月09日 星期日
当前位置:首页 » 法治工作 » 法治督察

中央依法治国办第八督察组督察天水市法治政府建设工作

来源:甘肃司法网 责任编辑:李 婷 发布时间:2020-01-20 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 按照中央全面依法治国委员会统一部署,近日,中央依法治国办第八督察组对天水市法治政府建设情况开展了全面督察。督察主要通过听取工作汇报、个别谈话、明察暗访和听取群众意见等方式进行。

2.webp.jpg

督察组先后对秦安县、秦州区部分社区、街道办、乡镇(村)、企业和市政府政务大厅、市中院、市信访接待大厅进行了实地督察,并与县政府主要领导、执法单位负责同志、民营企业代表、律师代表以及相关涉访群众进行了面对面谈话,全面督察了解天水市法治政府建设情况。

1.webp.jpg

当日上午,召开中央依法治国办法治政府建设全面督察天水汇报会。中央依法治国办第八督察组副组长、农业农村部法规司一级巡视员王乐君出席并讲话,市委副书记、市长、市委全面依法治市委员会副主任王军汇报天水市法治政府建设工作情况。市委常委、常务副市长、市委全面依法治市委员会执法协调小组组长赵四辈主持会议。第八督察组全体成员,省司法厅副厅长马宝明及其他陪同同志,市人大常委会副主任、市委全面依法治市委员会立法协调组组长蒲朝晖,市政府秘书长,市委依法治市办各成员以及市政府有关部门、驻市有关单位主要负责同志参加了会议。


王军在汇报时说,2015年以来,天水市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十八大、十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧盯《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和省、市法治政府建设目标任务,着力完善制度机制,深入推进依法行政,不断强化宣传教育,法治政府建设取得明显成效。但与中央、省上要求相比,全市法治政府建设还存在一些差距和不足。天水市将以这次督察为契机,进一步提高思想认识,加强组织领导,认真履职尽责,稳步推进政府职能转变,持续深化机构改革、“接放管服”改革和商事制度改革,进一步提高政务服务水平,不断优化政务环境和营商环境。切实提高依法行政制度建设,推动依法行政水平持续提升。认真落实依法科学民主决策制度,积极推进决策科学化、民主化、法治化。坚持严格规范公正文明执法,不断加强行政权力制约监督,大力推进政务公开,保障广大群众知情权、参与权、表达权和监督权。进一步加大矛盾纠纷排查化解,大力开展法治宣传教育,促进依法行政,全力加快法治政府建设进程。

6.webp.jpg

王乐君强调,这次督察主要是为深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和关于法治政府建设系列重要指示精神,深刻认识法治政府建设推进全面依法治国、推进社会治理体系和治理能力现代化的重要地位和作用,牢固树立法治思维,推动形成“办事依法,遇事找法,解决问题用法,化解矛盾靠法”的良好社会氛围,努力实现社会治理法治化、现代化。要准确把握开展法治政府建设督察的重要意义,充分发挥督察的督促和推动作用,压紧压实责任,全面客观总结经验,推动各地加大法治政府建设的力度,不折不扣的落实党中央关于法治政府建设的各项决策部署。要坚持问题导向,深入基层,坚决杜绝形式主义,真督实察,客观面对问题,实事求是,同时找准对策建议,以督察推动法治政府建设水平迈上新的台阶。(天水市司法局供稿)

关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号