欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年04月15日 星期四
当前位置:首页 » 法治工作 » 社区矫正

武威市司法局对天祝县部分社区矫正对象开展心理健康教育和法治教育讲座

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-04-08 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 为切实加强对社区矫正对象的心理健康辅导,降低和消除影响矫正效果的负面因素,预防社区矫正对象重新违法犯罪,帮助其树立正确的人生观和价值观,以全新的面貌、积极健康的心态融入社会,4月1日,甘肃省武威市司法局特邀请武威监狱杨旺利工作室心理咨询师和武威监狱教育科民警,深入基层一线,为天祝县社区矫正对象开展心理健康教育和法治教育讲座。


武威市司法局对天祝县部分社区矫正对象开展心理健康教育和法治教育讲座1.png


活动在武威监狱杨旺利工作室国家二级心理咨询师俞丽霞老师和社区矫正对象的互动暖场破冰中开始,她以《塑造阳光心态 乐享灿烂人生》为主题,用丰富的心理学知识和多年从事服刑人员心理健康教育的实践经验,从社区矫正对象的家庭、工作、子女教育等生活细节入手,利用大量鲜活的案例,用诙谐幽默的语言,为社区矫正对象讲解阳光心态四步法,引导社区矫正对象摆正心态、管理情绪、缓解压力,赢得了在场社区矫正对象和工作人员的热烈掌声。


之后,武威监狱教育科民警以《学法守法用法 积极接受矫正》为主题进行了法治教育讲座。以真实的案例,浅显易懂地讲述了法律在生活中的重要地位和强制作用,鼓励社区矫正对象把刑期当学期,努力学习法律法规和社区矫正相关法律法规,不断完善自我,彻底消除犯罪心理和行为恶习,为重返社会做好充分准备,努力成为一名守法公民。


武威市司法局对天祝县部分社区矫正对象开展心理健康教育和法治教育讲座2.png


同时,在心理咨询室里,武威监狱杨旺利工作室国家二级心理咨询师徐咏梅老师,正在为一名主动求询的社区矫正对象进行个案心理咨询疏导。她运用专业的心理学知识和技术,和来访者建立了良好的咨询关系,认真倾听来访者的诉说,分析其存在的心理问题和困惑,运用认知疗法、合理情绪疗法等心理学专业技术,协助来访者认识到自身存在的问题,寻找到问题存在的根源,从而帮助其化解在生活、矫正中产生的不良情绪和心理问题。咨询结束后,来访者满面笑容的走出了咨询室,咨询效果良好。


此次活动的开展,既是深入推进刑罚执行一体化建设的具体体现,又是紧盯社会矛盾化解、社会治安稳定等重要区域,牢牢把握政法队伍教育整顿“为民办实事”这一关键环节的重要举措。通过为社区矫正对象提供多层次心理健康服务和法治宣传教育,积极构建起社区矫正工作心理健康教育、法治教育常态化和专业化桥梁,切实解决社区矫正对象的实际困难,真真正正提升社区矫正的力度和效果。(武威市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号