欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年04月15日 星期四

酒泉市瓜州县双塔司法所成功调处一起婚姻家庭纠纷

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-04-08 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“520”不慎伤感情 耐心调解止纷争

酒泉市瓜州县双塔司法所成功调处一起婚姻家庭纠纷


本网讯 三月的天气犹如娃娃脸,上一时晴空万里,下一刻黄风肆虐。在甘肃省酒泉市瓜州县双塔司法所,上演了这么一幕。一个狂风大作的下午,一名男子半遮半掩的走进了司法所,静悄悄的坐在角落里等待办事群众的离开,然后,轻轻的掩上门,对司法所工作人员说出自己的事情:该男子家住渊泉镇,媳妇是双塔镇的,因看到媳妇收到个陌生的“520”红包,夫妻双方心生间隙,发生争执,媳妇回娘家已几月,咨询婚姻家庭相关法律知识,希望司法所能够出面进行调解。


了解情况后,工作人员对该男子按照新颁布的民法典的相关要求进行解答,并根据该男子提供的电话号码拨通了女方的电话,在说明情况后,女方也很委屈,表示那个“520”只是闺蜜发的,而男方不分青红皂白就开始了人身攻击,进而引发双方冷战至今,希望司法所能够让男方先承认错误,才能到司法所接受调解。


对此,工作人员对该男子进行单方面心理安慰,引导该男子主动认识到自己的错误,在动之以情,晓之以理的劝导下,该男子也认真反省了自己的错误,决定要向媳妇道歉。司法所工作人员马上拨通女方电话,告知了相关情况,也善意提醒对方,在婚姻中,夫妻双方都要相互礼让,得饶人处且饶人,才能和谐共处。女方也意识到自己的错误,同意前来司法所接受调解。经工作人员一下午耐心的调解,这对夫妻都认识到了自己的错误,表示在今后的生活中一定会注意自己言行举止,夫妻双方加强沟通,以免引起不必要的误会,引起家庭矛盾。调解结束后,这对夫妻临走时紧紧的拉着工作人员的手,说道“没有你们的耐心调解,冷战下去我们可能就离了,谢谢你们,你们不止是帮助了我,更是挽救了我们的家庭。”群众朴实的话语,深深的感动了调解的工作人员,也更进一步树立了做好“我为群众办实事”活动的决心和信心。


酒泉市瓜州县双塔司法所成功调处一起婚姻家庭纠纷1.jpg


通过这次调解,工作人员也意识到了“群众事情无小事,一枝一叶总关情”,在今后的工作中,一定要加强法治宣传和矛盾纠纷排查工作,把群众的利益真正放在心上,挽救这些因小矛盾变大纠纷的“频临破碎”家庭。要结合政法队伍教育整顿工作,充分发挥人民调解在构建和谐社会中的“第一防线”作用,有效化解矛盾纠纷,促进了“法治乡村”建设,达到了法治社会的目的。(酒泉市瓜州县司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号