欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年04月19日 星期一

平凉市司法局部署开展矛盾纠纷大排查大化解“百日行动”

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-04-08 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 (通讯员 郭振海)甘肃省平凉市司法局认真贯彻落实全省司法行政系统命案风险防范工作推进会议精神,在全市部署开展矛盾纠纷大排查大化解“百日行动”,动员各级调解组织和调解员深入基层、深入村(社区),利用100天时间集中开展矛盾纠纷大排查大调处,使民转刑案件、群体性上访事件明显减少,矛盾纠纷调解率、成功率明显提高,努力实现矛盾不上交、不激化,进一步提高司法行政工作服务大局、维护社会和谐稳定的能力和水平。


全面排查,重点梳理。对排查出的矛盾纠纷苗头隐患分类梳理,建立台账,加强矛盾纠纷预测预警,加强舆情分析和风险研判。聚焦重点人群、重点地区、重点行业、重点时段,有针对性开展矛盾纠纷排查,特别是对易发多发、关系民生和社会稳定的矛盾纠纷,要随时进行排查,采取有针对性的防范措施。对排查发现的可能引发群体性事件、个人极端事件等重大影响的矛盾纠纷,要及时报告当地党委政府,制定预案,提前防范。


分类施策,集中攻坚。坚持抓早抓小、应调尽调,防止矛盾激化升级。对婚姻家庭、邻里、房屋宅基地、山林土地确权等常见、多发的矛盾纠纷,依法及时就地进行化解,防止矛盾纠纷交织叠加、激化升级;对于重大疑难复杂矛盾纠纷,组建专业调解团队,统筹律师、基层法律服务、公证、司法鉴定等法律服务资源,组织专门力量,会同有关部门合力攻坚化解。矛盾纠纷调解成功率、履行率和回访率均达 90%以上。


协作配合,多元化解。认真落实市委政法委、市司法局《关于创新基层社会治理体系进一步完善矛盾纠纷多元化解机制的实施意见》,着力从工作平台、方法手段、对接渠道、调处力量等方面加强建设,整合资源,统筹司法、综治、信访等部门力量共同参与,积极构建调解、行政复议、诉讼等有机衔接、相互协调的多元化解新体系。


强健组织,提升质效。坚持强弱项、补短板、促提升,着力提高人民调解工作社会化、法治化、智能化、专业化水平。加强行业性专业性调委会和个人调解室建设。各县市区新建1个以上的行业性专业性调委会,建成10个以上个人调解室,“枫桥式”人民调解组织创建率达到5%。力争驻人民法院、法庭、公安派出所、信访部门调解室建成率达 100%。所有县(市、区)要实现专职调解员配备零突破。全面落实人民调解员持证上岗制度和个案补贴制度,建设精品调解案例库。截止一季度,全市各级调解组织共排查化解各类矛盾纠纷3164件,调解成功率96%,矛盾纠纷大排查大化解“百日行动”取得阶段性成效,推动了全市司法行政队伍教育整顿走深走实。(平凉市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号