欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年04月15日 星期四
当前位置:首页 » 新闻资讯 » 政法要闻

铁腕攻坚正风肃纪 刮骨疗毒固本培元

来源:法治日报——法制网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-04-08 阅读次数:
字号:A A    颜色:

铁腕攻坚正风肃纪 刮骨疗毒固本培元

全国政法队伍教育整顿持续走深走实


□ 贯彻习近平法治思想,锻造新时代政法铁军


□ 法治日报全媒体记者 蔡长春


省委书记担任领导小组组长,强力推进政法队伍教育整顿;深入推进政治教育、警示教育、英模教育;解决好群众的“急难愁盼”问题……


全国政法队伍教育整顿启动以来,各地区各部门高度重视,精心组织谋划,扎实推动这场刀刃向内、刮骨疗毒式的自我革命持续走深走实,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。


精心统筹强力推进


市委书记担任领导小组组长,市纪委监委、市委组织部、市委政法委主要负责同志担任副组长,两次召开市委常委会会议暨领导小组会议,研究部署教育整顿……天津加强组织推动和顶层设计,坚持加力深化,确保教育整顿取得实效。


河北坚持“一把手”主抓,高位推动,省委书记认真对标对表党中央部署要求,谋划部署教育整顿。


重庆市委书记先后出席市管主要领导干部专题警示教育会、市公安局党委邓恢林案件警示教育专题民主生活会等会议并作讲话、提要求。


高位推动、顶层设计,为教育整顿深入开展提供了有力保障。


在此基础上,各地纷纷创新举措,推动教育整顿持续走深走实。


建章立制,明确指引。


天津坚持创新细化,加强精准指引,迅速研究制定学习教育、线索办理、顽瘴痼疾专项整治等工作指南,为政法队伍教育整顿提供“施工图”和“操作说明”。


河北研究制定“政法干警和政法单位自查、线索处理、违纪违法、政法英模”四套表格台账和《政法干警涉嫌违纪违法问题线索处理机制》,形成具有河北特色的“四表一机制”。


统筹推进,合力攻坚。


辽宁开展全省政法单位顽瘴痼疾专项整治摸底调研,系统梳理条规禁令,制定整治顽瘴痼疾“6+2+N”任务体系和“1+5”方案体系,把损害法治化营商环境建设和引发涉法涉诉信访两大突出问题作为辽宁自选动作,与“六大顽瘴痼疾”一并进行整治。


紧盯“条”“块”统筹,掌控全局高点。甘肃按照学习教育、查纠整改、总结提升三个环节分步出台指导方案推动落实,明确划分法检公司职责,针对顽瘴痼疾、线索查办、自查自纠等问题,出台“条线”工作方案17个,形成党委领导、政法委统筹、政法单位担责、派驻力量指导、人民群众监督的教育整顿格局。


深入开展学习教育


山西是革命老区,曾孕育出伟大抗战精神、太行精神、八路军精神,拥有太行纪念馆等一批爱国主义教育基地,为更加鲜活体悟党的历史、开展好学习教育提供了生动教材。


吕梁、长治、阳泉、大同、临汾、忻州等市政法单位分别组织干警参观当地纪念馆、教育基地,追忆革命先烈,树牢忠诚担当使命意识。


坚持以学习教育为先导并贯穿始终,是这次教育整顿的鲜明特点。


各地紧密结合党史学习教育,围绕忠诚纯洁可靠这一根本要求,深入推进政治教育、警示教育、英模教育,在党史学习教育中形成了一批具有政法工作特色的经验和亮点。


重温红色故事,追寻红色足迹。


湖南省委书记带头到实事求是思想路线重要策源地岳麓书院、中国共产主义运动和新民主主义革命的重要策源地之一湖南第一师范学院,开展党史专题学习,讲授专题党课。


贵州遵义政法单位充分利用遵义会议会址、娄山关战斗遗址、四渡赤水纪念馆等遵义独有的红色文化资源开展学习教育,部署开展“弘扬长征精神、传承红色基因、讲好政法故事、铸牢忠诚警魂”主题征文活动,引导全体政法干警追溯红色记忆、传承红色基因、汲取信仰力量,坚决维护核心、拥护核心,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。


保持警钟长鸣,方能风气常清。


辽宁召开警示教育大会,认真剖析违纪违法案例,通报典型案例,进行廉政谈话2520次,违纪干警现身说法186次,教育引导政法干警知敬畏、存戒惧、守底线。


截至目前,天津16个区的党委书记、纪委书记分别讲党课、作廉政教育报告,各级党组织书记讲党课1689次,纪检监察部门负责同志作廉政教育报告67次,开展专题学习研讨4026次、政治轮训319期,开展警示教育活动888次。


以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责,“以案四说”震慑引导;以案改治理,以案改监管,以案改制度,以案改作风,“以案四改”常态推动——重庆打好“组合拳”,在警示教育中强化政法干警法纪意识。


弘扬政法英模精神,激发催人奋进力量。


湖南全省遴选“抗疫巾帼”李琼等20名政法战线先进典型,组建英模宣讲团巡回宣讲;重庆精心选树一批在执法办案、保护群众、疫情防控中涌现出的先进典型,走进一线基层政法单位分享从警和工作经历,营造学习、崇尚、争当先进的良好风尚。


各地积极开展评选“十佳政法干警”“最美戒毒警察”“平安之星”等系列政法英模选树活动,通过制作政法英模专题片、编发政法英模事迹材料、组织英模事迹报告会等方式,大力宣传政法英模感人事迹和崇高品质。


扎实践行为民初心


河北省张家口市围绕“一站式”服务,在立案、信访、出入境等窗口推出25项便民利民措施;邢台市坚持“马上办、网上办、就近办、一次办”服务法,创新窗口单位“两不见面”服务方式改革,让群众切身感受到教育整顿带来的新变化……


植根人民群众,践行初心使命。


各地推动教育整顿与“我为群众办实事”实践活动紧密结合,强化公仆意识、为民情怀,充分发挥政法单位职能作用,解决好群众的“急难愁盼”问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。


辽宁抓好教育整顿与“我为群众办实事”实践活动的统筹,组织召开政法队伍教育整顿暨法治化营商环境建设座谈会,广泛征求意见建议,并推动解决群众“急难愁盼”问题,制定便民举措3000余项。


重庆制定纾难解困、为民服务“任务书”,在开门整顿中践行初心使命。政法各单位分门别类建立问题整改台账,形成全方位责任闭环,清单化、项目化推进为民办实事落地,并采取随机抽查、明查暗访等方式对服务群众工作开展督促检查,确保服务群众各项安排落实落细。


贵州深入群众察实情,通过领导带头走访、干警集中走访、电话线上走访等多种方式,共走访村寨1.4万多个、社区4476个,走访群众173万多户,走访企业9664家,收集群众对政法工作的意见建议,摸排政法工作和队伍建设的问题线索,了解群众对新时代的新要求新期待,增强政法机关与人民群众血肉联系。


凝心聚力为群众解难题,解决好有没有为群众真办事、办实事、办好事问题。


在为期4个月的集中大走访期间,贵州共收到人民群众反映意见建议5万多条,目前已办结75%,有效解决了一批群众“急难愁盼”问题。


天津从小事做起、从小案抓起、从小问题改起,在“我为群众办实事”实践活动中推出一批富有天津政法特色的暖心项目,让群众感受到实实在在的变化,截至目前已解决群众“急难愁盼”问题4832个。


铁腕攻坚,正风肃纪;刮骨疗毒,固本培元。


覆盖3000多个县区的全国政法队伍教育整顿迈出坚实步伐,持续走深走实,进一步激发政法队伍干事创业热情,为建设更高水平的平安中国、法治中国,不断增强人民群众获得感幸福感安全感作出更大的贡献。


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号