欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年04月15日 星期四

定西通渭:以矛盾纠纷排查化解践行我为群众办实事

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-04-07 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯  甘肃省定西市通渭县认真践行以人民为中心的发展思想,坚持和发展新时代“枫桥经验”,以依法维护群众合法权益为主线,加强矛盾纠纷排查化解,积极推进全县经济社会和谐稳定发展。


定西通渭:以矛盾纠纷排查化解践行1.png


鸡川:提高认识早部署,加强预防促和谐


3月25日,通渭县鸡川镇组织召开“两类人员”管控自查工作暨疑难矛盾纠纷排查会议,镇村两级干部参加。会议传达学习了3月23日戴超市长在公安信息快报上的批示精神,司法所工作人员对人民调解工作业务进行了培训和安排。


会议强调,开展矛盾纠纷排查化解是为民办实事的具体体现,也是提升新一届村级人民调解员能力素质的必修课。要求镇村两级干部树牢“人民至上”思想和“司法为民”理念,抓紧抓实抓细矛盾纠纷排查化解工作,做到防患于未然。


定西通渭:以矛盾纠纷排查化解践行5.png


新景:邻里排水起纠纷     人民调解化干戈


2021年3月31,新景乡马湾村李湾社牛某与李某两家因农田排水发生纠纷,互不相让,虽经村委会耐心做工作,事情终究未得到妥善解决。双方对此伤透脑筋并形成剑拔弩张的局面。


定西通渭:以矛盾纠纷排查化解践行7.png


当日,李湾社牛某找到新景乡司法所要求尽快处理。考虑到事情的严重性,司法所工作人员及时与村调委会主任取得联系,并立马赶赴现场,经过调查了解得知:牛某与李某属同村居住,双方的农田上下相邻,牛某这几年在国家的帮助下,扩大了苹果树种植面积并在苹果园修建了果窖,由于雨水充沛,李某耕田里的雨水比往年要多,李某为了排水顺畅新开挖了水沟,水渠刚好位于牛某果窖上方,导致牛某果窖四周雨水浸泡,给果窖带来安全隐患,双方由此发生纠纷。事情调查清楚后,调解员依法析理,耐心劝解,经过几个小时的协商,双方当事人态度终于缓和,李某同意将水渠位置变更到距离原有水渠10以外的地方,并将原有水渠进行填埋。牛某表示只要李某田地里的排水不影响自家果窖,他也愿意息事宁人。至此,双方当事人握手言和,该纠纷得到圆满化解。


定西通渭:以矛盾纠纷排查化解践行8.png


定西通渭:以矛盾纠纷排查化解践行9.png


定西通渭:以矛盾纠纷排查化解践行12-3.png


什川:调解现场讲法理  普法宣传惠民心


“不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活的原则,正确处理截水、排水、采光等方面的相邻关系,给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,赔偿损失……”


近日,在通渭县什川镇宗荣湾村,司法所工作人员向身边的村民解释“相邻权纠纷”的有关规定。


定西通渭:以矛盾纠纷排查化解践行14.png


定西通渭:以矛盾纠纷排查化解践行16.png


这看上去似乎是发生在村民法治课上的一幕,其实是在一起矛盾纠纷的调解现场。边调解边普法,这是什川司法所在践行政法队伍教育整顿时,将学习教育成果转化为思想成果和工作成果的集中体现。因为涉及当事人的切身利益,所以纠纷当事人更具有积极听取工作人员讲法析理的积极性。司法所工作人员抓住当事人这一需求,充分利用人民调解工作平台,将基层普法工作带进调解第一线,大大促进了基层群众法治意识的提高。(通渭县司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号