欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年04月19日 星期一
当前位置:首页 » 法治工作 » 政府法治

白银市景泰县司法行政系统队伍教育整顿10件为民办实事项目确定

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-04-07 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 为进一步推动全县司法行政系统队伍教育整顿、党史学习教育走心走深走实,全面增强全县司法行政系统队伍的宗旨意识和群众观念,根据全县政法队伍教育整顿安排部署,甘肃省白银市景泰县司法局坚持开门搞教育整顿,全面开展“我为群众办实事”活动。活动聚焦“服务对象、特殊群体、困难企业、困难群众”,坚持从最困难的群众入手,切实解决人民群众急难愁盼问题。从最突出的问题着眼,进一步提升人民群众获得感、幸福感和安全感。决定确定10件为民办实事项目,提升我县司法行政系统为民服务能力,充分彰显司法为民、公正司法的良好形象。


实施“一村(社区)一法律顾问”工程


通过组织引导签约律师深入各村(社区)大力开展法治宣传、举办法治讲座、提供法律服务、参与矛盾纠纷调解与村务管理,有效提高基层干部依法行政、依法办事水平,促进基层组织将法治思维和法治方式融入到村级公共事务管理各个方面,进一步提升基层治理的法治化水平。切实增强广大基层干部和群众的法律意识,维护基层和谐稳定,并安排法律顾问在县、乡、村公共法律服务微信群开展远程服务,在线解答开展法律咨询服务。


全面启动监狱服刑人员远程视频会见工程


充分发挥“信息多跑路,群众少跑腿”的作用,为有需求的监狱服刑人员和家属提供方便快捷的远程视频会见探视服务,实现在监服刑人员与亲属的“零距离”沟通。在白银监狱推行远程会见手机视频简易受理会见模式。


实现公共法律服务智能终端全覆盖工程


以信息技术推动服务创新,推进“实体+网络”“线上+线下”深度融合,引进21台公共法律服务智能终端,上线全县法律服务地图,整合律所、公证、法律援助、人民调解、司法鉴定、司法所等机构位置信息和服务办理指南,提供724小时“不打烊”的公共法律服务指引,全面实现县乡两级入驻全覆盖。


大力实施“数字法治、智慧司法”战略平台


建立“互联网+”人民调解模式,以信息化为切入点,整合局、所信息平台资源,聘请专职律师在线进行法律服务,发挥律师参与人民调解作用,建立法律顾问线上坐班新模式,推进社会矛盾纠纷排查化解工作智能化建设。


开展一次大型民法典宣传活动


要将民法典学习宣传贯彻作为“八五”普法规划重点内容来抓,让民法典走进群众心里,走进百姓生活。安排在县人民公园开展一次民法典大型集中宣传活动,组织全县36个普法与依法治理单位及4个律师事务所、公证处、法律服务者参加活动。印制制作民法典宣传材料用品10000份向群众发放,现场解答群众的相关法律问题,助力在全社会营造学习好、宣传好、实施好民法典的浓厚氛围。


建立景泰县退役军人法律援助工作站


为从根本上解决退役军人的法律需求,为全县退役军人提供便捷、精准、优质的法律援助服务。成立退役军人法律援助工作站,开辟退役军人法律援助绿色通道,通过派驻律师定期、不定期的法治宣传和法律服务,现场对退役军人反映的问题进行解答,提出专业的法律意见和建议,为退役军人提供专属法律服务。


实现远程受理平台办理公证业务


依托市司法局公证处综合业务系统远程受理平台,按照一站式受理,远程办理的要求。以节约当事人经济成本和时间成本为目的,切实提高公证便民利民工作水平,提升我县公证办理的满意度。


实施法律明白人培养工程


依托“普法讲师团”“法治培训大讲堂”等普法活动,把全县各乡镇干部、村干部、离退休老干部培养成为“法律明白人”骨干,将农村党员、乡贤人士培养成“法律明白人”。使法律明白人在调解纠纷、化解信访中发挥作用,打造服务乡村振兴战略“法治品牌”。


组织编写《景泰县人民调解典型案例汇编》


为坚持和发展“枫桥经验”,进一步推进全县人民调解创新发展,更好地发挥其维护社会稳定“第一道防线”作用,组织全县律师团队、优秀人民调解员从全县范围内征集人民调解典型案例进行编撰。每个案例均由案件基本情况、调解过程及结果、案件点评、基本法律关系及法律运用4部分组成,在全县范围内发放,作为全县人民调解员化解矛盾纠纷的工具书、新抓手,也是群众学法普法的指导性读本。


全面推行人民调解“一线工作法”


为了进一步密切党群干群关系,切实改进工作作风,组织干部深入一线服务群众,推进工作重心下移,让基层满意,让群众满意,全面推行“一线工作法”。在全县11个乡镇司法所配备笔记本电脑、便携式打印机和执法记录仪,让司法干部主动走街入户、深入田间炕头倾听群众反映强烈的生产生活中热点、难点问题,在第一时间现场进行调处办理。全面提升司法行政干部的良好形象。(白银市景泰县司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号