欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年04月15日 星期四
当前位置:首页 » 法治工作 » 政府法治

定西市陇西县召开2021年法治政府建设工作会议

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-04-07 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯  为切实推动法治政府建设工作,4月1日,甘肃省定西市陇西县召开2021年法治政府建设工作会议,就法治建设工作存在的问题进行了通报。陇西县委全面依法治县委员会执法协调小组各成员单位、各乡镇人民政府、各执法部门、单位主要负责同志100余人参加了会议。


会议对推进2021年法治政府建设工作进行了具体安排,要全面履行政府职能。进一步转职能、转方式、转作风,提高效率效能,围绕推动高质量发展,建设现代化经济体系,加强和完善政府经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护职能,构建起职责明确、依法行政的政府治理体系,提高政府执行力。


要提高依法行政能力。进一步坚持和完善学法制度,通过会前学法、法治讲座、专题培训等形式,广泛深入学习宪法、民法典等各类法律法规,不断提高领导干部法治思维和以法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。


要提升行政决策水平。各级领导干部要提高依法决策的意识和能力,自觉把法治原则和要求贯彻到决策全过程,最大程度凝聚社会共识、规范决策程序、促进矛盾化解、保障社会和谐。


要规范行政执法行为。全面落实行政执法“三项制度”,下大力气解决行政执法领域人民群众反映强烈的突出问题,杜绝行政执法不作为、乱作为现象,严格规范公正文明执法,营造公平公正、公开透明的法治环境,提升人民群众的满意度。


要加强行政权力监督。全县各级各部门要自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督,坚持用制度管权管事管人,坚持决策权、执行权、监督权既相互协调又相互制约,确保行政机关按照法定权限和程序行使权力。


要有效化解矛盾纠纷。司法、公安、住建、人社、卫生健康、民政等部门要严格贯彻落实《人民调解法》,健全完善矛盾纠纷化解联动联调联防工作机制,加强人民调解与行政调解、司法调解的有机衔接,努力构建人民调解大格局。


会议最后要求,全县各级各部门要进一步深化对全面加快推进法治政府建设工作重要性的认识,切实增强紧迫感和责任感,充分发挥各级党委(党组)总揽全局、协调各方的领导核心作用,加快推进全县法治政府建设工作进程。(定西市陇西县司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号