欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年04月15日 星期四
当前位置:首页 » 法治工作 » 政府法治

张掖市司法局“我为群众办实事”项目火热出炉

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-04-07 阅读次数:
字号:A A    颜色:

图片


本网讯   为贯彻落实党史学习教育和政法队伍教育整顿要求,教育引导全市司法行政系统干部职工传承红色基因、发扬优良传统,从最困难的群体入手,从最突出的问题着眼,从最具体的工作抓起,积极为群众排忧解难,树立司法为民良好形象,近期,甘肃省张掖市司法局结合工作职能,认真梳理了16项为民办实事活动,推动党史教育和政法队伍教育整顿活动走深走实。


活动1:完善公共法律服务平台建设


年底前完善四级公共法律服务实体平台,建成率达100%。开展律师、公证、法律援助、基层法律服务、人民调解、司法鉴定等免费指引服务,将全市12348公共法律服务热线年均服务增长率10%以上,群众满意率稳定在95%以上。


活动2:实施“一村(居)一法律顾问”巩固提升工程


按照省、市相关文件精神,组织全市律师利用自身专业优势,开展以案释法宣讲、法治培训、法规政策解读、法律咨询,参与指导村(居)涉法事务,指导修订完善村规民约、居民公约,深入推进“一村(居)一法律顾问”工作,助力乡村振兴。


活动3:为特殊人群提供高效优质公证法律服务


不断拓展公证法律服务的内涵外延,提升公证法律服务质量,为老年人、残疾人、未成年人、军人军属实行预约上门服务,对符合公证援助条件的做到应援尽援。


活动4:为农民工讨薪提供法律援助


对农民工讨薪案件优先受理、优先指派,援助中心全程追踪问效为农民工提供法律帮助。通过关注公共法律服务微信公众号与律师面对面(视频对话)进行法律咨询。并可以免费下载、打印各类诉状、申请书等相关法律文书。


活动5:开展行政复议案件“减轻诉累”专项行动


以办理行政复议案件为工作平台,建立行政复议与人民调解、行政调解、司法调解、律师调解之间衔接的工作机制,对行政相对人反映的行政争议事项,开展上门调查、实地取证工作,切实减轻群众诉讼负担。坚持调解优先原则,在行政复议程序中建立预通报制度,加强个案分析研判,分类导入调解程序,充分发挥各类调解的合力作用,从根源上化解行政争议,实现定分止争、案结事了的目标,充分维护人民群众的合法权益。


活动6:全面推行证明事项告知承诺制


严格落实《张掖市全面开展证明事项告知承诺制工作实施方案》,组织各有关部门对政务服务事项中要求提供的证明材料、办理方式、依据等进行深入研究,从方便群众企业办事的导向出发,重点对群众利益密切相关、符合群众期待、社会风险可控等高频政务服务事项进行梳理、公布,进一步从制度层面解决群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题。


活动7:开展民生领域规范性文件“立改废释”工作


加强对上位法和政策制度的研究,根据相关法规规章实施情况,适时开展民生领域规范性文件“立改废释”工作,对违反上位法规定、与经济社会发展不相适应的地方性政策,及时修改和废止,切实保护广大群众合法权益。


活动8:开展行政执法案卷专项评查活动


加强对执法工作的监督管理,进一步落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度;加强全市行政执法人员法治培训力度,严格落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,适时开展行政执法案卷评查活动,不断提升严格规范文明执法水平。


活动9:开展矛盾纠纷“大排查大调处”活动


不断加强人民调解队伍建设,组织市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)和专业性人民调解员开展矛盾纠纷隐患排查调处活动;完善社会矛盾多元预防调处化解综合机制,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,努力将矛盾化解在基层,实现“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”。


活动10:实施“特殊人群”亲情工程


简化流程、精简相关申请材料,为省内服刑人员家属与服刑人员视频会见提供便利。组织“阳光关爱行动”,对困难特殊人群未成年子女开展爱心结对帮扶。落实刑满释放人员安置帮教“两个办法”,不断提升刑满释放人员安置率和帮教率。


活动11:开展“党建+共建共驻”活动


主动与共建共驻社区衔接沟通,积极组织机关党员、律师党员定期到社区开展法治培训、法治讲座、化解矛盾纠纷等各类志愿服务活动。严格贯彻落实中央乡村振兴战略部署和省(市)委农村农业工作会议精神,加大对全市乡村振兴战略的支持力度,指派一名干部驻点开展乡村振兴工作。


活动12:开展法律明白人、法律带头人培训工程


持续加大法律明白人、法律带头人培育力度,今年,在原有的基础上,利用全省搭建的“法律明白人”培训平台,规范“法律明白人”培养、命名和管理工作,新增培育法律明白人、法律带头人1500名,引领带动广大群众形成尊法学法守法用法的行为习惯和行动自觉,为建设法治乡村,实施乡村振兴战略夯实基础。


活动13:开展“普法基层行”行动


组织全市普法讲师团、普法志愿者、司法行政机关工作人员、民法典律师宣讲团等队伍,进村入户开展法治宣讲、法律知识培训等活动,大力宣传习近平法治思想及宪法、民法典等法律法规,教育和引导广大群众依法维护自身合法权益。


活动14:加强社会主义法治文化阵地建设


持续加强社会主义法治文化建设力度,全面加强法治公园、法治广场、法治长廊、法治书屋等基层法治宣传教育阵地建设。在此基础上,今年投资40万元,全力配合市上相关部门,在市中心广场建设宪法主题公园,作为传播法治理念、弘扬法治精神的重要载体。


活动15:开展“以案释法”读本免费发放活动


认真梳理选取近年来发生在群众身边的,具有典型性、示范性和警示性的案例,编印《以案释法》读本10000册,免费向市直各部门单位、县区、村(社区)居民委员会、学校发放,用“身边的事教育身边的人”。


活动16:开展“美好生活·民法典相伴”主题宣传活动


选取与《中华人民共和国民法典》法条相关的典型案例,拍摄制作以案释法微视频50部左右,全面解读民法典的立法背景、精神实质、主要条款。落实媒体公益普法制度,拍摄制作的以案释法微视频在全市各类媒体平台广泛宣传播出。利用“金张掖”普法微信公众号,组织开展第二届习近平法治思想暨民法典有奖网络知识竞答活动。(张掖市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号