欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年04月15日 星期四
当前位置:首页 » 法治工作 » 公共法律服务

天水市司法行政系统我为群众办实事纪实(一)

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-04-06 阅读次数:
字号:A A    颜色:

学党史悟思想 抓治理促提升

天水市司法行政系统我为群众办实事纪实(一)


本网讯  为贯彻落实中央、省委、市委和市司法局党组党史学习教育和司法行政队伍教育整顿及行业专项治理的要求,促使队伍教育整顿和党史教育各项工作落地见效,甘肃省天水市公证、司法鉴定行业把行业突出问题专项治理和“我为群众办实事”实践活动相结合,通过学党史、抓治理、办实事、悟思想,坚持“两手抓两不误两促进”,积极为群众解决“烦心事”,不断提升社会信力。


清水县公证处送法进社区  为民办实事


清水县公证处联合县司法局在清水县经典庄园小区举办了“公证服务进社区,法律援助暖人心”的法律宣传活动,向社区群众送法上门,积极开展法治宣传,提供公证方面的法律咨询服务。活动现场通过设置宣传台、悬挂宣传横幅,发放公证、法律援助等宣传材料及现场咨询、法律问题解答等多种方式进行普法宣传。


组织公证人员“进社区”“入万家”“进商铺”,为群众提供专业法律咨询、宣传法律知识,引导群众学习法律知识、维护自身权益,针对社区居民所关心的遗嘱公证、合同公证,特别是房产继承公证等问题,公证人员对其进行了耐心解答。


此次活动共发放宣传单页300余页、年画挂历200余份、公共法律服务宣传册200余本,提供法律咨询50余人次,得到了社区群众的一致好评。


甘肃中荣司法鉴定所上门服务 完成法律援助案件


天水市司法局公共法律服务管理科受理指派甘肃中荣司法鉴定所承办天水市秦州区杨家寺乡跃马村马河湾村民杨某某因交通事故受伤的司法鉴定法律援助一案。


由于受援人车祸卧床,行动能力受限;同时考虑到受援人家庭经济困难,租车到天水市费用比较高。3月9日,甘肃中荣司法鉴定所一行三人上门为其做司法鉴定活体检查。到达受援人住所后,两位鉴定人按照司法鉴定规范,细致认真地做好法医学体格检查,仔细记录被鉴定人情况。工作完成返回鉴定所后,认真撰写《司法鉴定意见书》,及时出具《司法鉴定意见书》并立即通知受援人家属,领取《司法鉴定意见书》。甘肃中荣司法鉴定所本着鉴定为民的服务宗旨,上门为受援人服务,受到受援人家属和邻居的好评。


甘肃忠正司法医学鉴定所履行社会责任 坚持为民植树


为扎实开展党史学习教育,做到学党史,悟思想,办实事,开新局,把为群众谋福祉、办实事落在实处,3月28日,由甘肃忠正司法医学鉴定所、甘肃端方律师事务所牵头,甘肃锦羲律师事务所、甘肃羲秦律师事务共同参与,4家公共法律服务单位50余人开展了每年一季的植树育林活动。由甘肃忠正司法医学鉴定所、甘肃端方律师事务所牵头的“履行社会责任,坚持为民植树”活动,在秦州区太京镇田家庄种植面积为15亩,树种为白皮松、华山松、侧柏等5个种类的“公益林”。自2017年开始,每年按期种植,树种由公共法律服务机构购买,林木成活后无偿交给当地群众受益,历时5年,种植数目约为3500棵,将昔日荒坡陡岭,变成了青山翠沟。


甘肃天弘司法鉴定所上门体查 为卧床病人排忧解难


3月21日,甘肃天弘司法鉴定所一行三人,应康县交警队及因交通事故受伤的冯某某邀请,驱车前往的康县长坝镇冯某某家中,对其进行活体检查。


到达冯某某住所后,首先核对了当事人身份,按照案件受理程序进行了登记。老人住在堂屋的偏房里,打开门,满屋充满了臭味、尿骚味,盖在病人身上的被子和铺在床上的床单,零散的粘着片状已干大便。老人神志清楚,说话不清晰,翻身、坐起均需家人帮助。两位鉴定人并没有嫌弃老人,在掌握病人受伤情况后,对冯某某进行认真仔细的测量伤口瘢痕长度,双侧踝关节活动度及神经系统的各项检查等各项活体检查。工作完成后,周保勤、秦培兵两位鉴定人再三交待家属要做好护理,食品、用具、床铺要勤洗、勤换,定期给老人拍背、按摩、活动肢体,冯某某及家人非常感动。甘肃天弘司法鉴定所为困难群众提供便捷、高效、优质的司法鉴定援助服务,得到群众一致好评。(天水市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号