欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年04月15日 星期四
当前位置:首页 » 法治工作 » 公共法律服务

为民办实事武威公证在行动

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-04-06 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 自司法行政队伍教育整顿以来,甘肃省武威市公证处践行“公证为民”理念,以开展“为民办实事”为契机,加快信息化建设步伐,积极推进“不见面、零接触”公证业务办理,进一步拓展便民服务措施,开展远程线上视频公证办理,得到了群众的一致好评。


公证上门解民忧


近日,家住武南镇的唐某来到武威市天马公证处进行公证咨询,称其弟唐二某(化名)因车祸瘫痪在家,弟媳妇于2012年因车祸死亡,夫妻俩名下有一套房屋,现因为弟弟治病需要,不得已出卖此房屋,故要申请办理继承公证。经公证人员了解,被继承人的母亲已去世,父亲孙某尚在世。公证员告知唐某,要办理房屋继承权公证需要准备的材料,以及被继承人的配偶、父亲、儿子均要到场共同申请办理时,唐某面露难色,称其弟唐二某现高位瘫痪在武南的家里,前不久相关部门上门为其办理了残疾证;而被继承人的父亲今年83岁,居住在谢河镇,行动不便,无法前来办理公证。了解情况后,天马公证处决定开启绿色通道,为其提供上门服务。


公证人员对唐某提供的相关证明材料进行核查,随唐某前往谢河镇孙某家中办理放弃继承权声明,公证人员向年事已高的孙某告知办理的公证事项及法律责任和后果,现场制作了询问笔录,并用带有人证识别的手机对孙某进行身份核验。签字按手印确认后,公证人员又和唐某前往武南镇瘫痪的唐二某家中为其办理继承权公证。公证人员热情、高效、专业的服务替当事人解决了其面临的难题,赢得了当事人高度的认可。


公证无小事,事事都上心。武威天马公证处始终把为人民服务作为工作宗旨,秉承公证为民的执业理念,积极落实“最多跑一次”要求,开展上门服务、周六日预约服务,对涉及老年人、病患群体等特殊当事人的公证事项,通过预约办证,上门办证,一次性告知清楚,电话多沟通,微信预审材料等便民措施,真正做到了切实为人民群众排忧解难。


千里公证一线牵


近期,居住在浙江宁波的赵先生和关女士欲办理位于武威市凉州区的商品房抵押登记,因南方地区疫情影响,不能亲自回来办理,而当地公证处因当事人不能提交武威市不动产登记中心的查档证明也不予受理夫妻二人申请的委托公证。知晓我处可以办理线上“视频公证”后,夫妻二人联系到我处公证员,申请为他们办理线上委托公证,公证员告知其需要提交的材料,在约定的时间,公证员通过视频和当事人连线,将公证申请表、告知书、受理通知书、询问笔录等材料分别传给夫妻二人、二人通过手机在公证辅助平台上进行了身份验证,并在公正材料上进行电子签名,随后公证员在视频中与夫妻二人确认了身份信息、公证事项和用途、公正材料签字情况以及是否本人意愿,最后为当事人出具了委托办理抵押登记的公证书,全部办理过程只用了不到半个小时。其他线上公证还如连线部队服役的当事人办理的购房委托公证,不涉及处分重大人身关系或者财产权利处分的声明、签名等行为类公证业务。


相隔千里远,公证一线牵。远程视频公证不仅实现了公证业务办理“零跑腿、零接触”,也进一步提升了公证效率,实现了“马上办、立即办”。服务提升无止境,武威市天马公证处将继续发扬优良作风,发掘潜力、创新便民,为国内外当事人提供更加优质高效的公证法律服务。


小额公证显温情


近日,申请人安某来到武威市天马公证处,称其年岁已高,老伴已故,老伴有一笔医疗报销款,银行在取钱时只为她取出整数,利息35元未取,现银行卡密码已丢失,因其久病缠身,两个儿子经济条件不好,尽管继承金额较小,也想要实现继承老伴叶某的35元遗产的愿望。 


公证人员告知安某,按照《武威市天马公证处办理小额继承管理办法》的规定,继承金额在3000元以下的,适用本处小额继承减免公证费规定,公证处可以为其免费办理这一继承公证。公证人员为安某出具银行查询函,再次询问是否还有遗漏的存款,并一次性告知安某需要准备的证明材料清单,通过电话核实其他不能到场的继承人的继承意见,积极与银行工作人员沟通为安某提供查询服务,查询叶某生前未立公证遗嘱的信息,核实其他证明材料真实性。待所有证明材料核实完毕后,公证人员为安某加快流程出具公证书,拿到公证书之后,安某顺利将银行卡中的35.09元存款取出,脸上露出了欣喜的笑容,对公证人员连连道谢。此次办理的安某35.09元小额继承公证是天马公证处落实小额继承免费公益服务的规定的具体体现,也是积极落实法援惠民生活动的实际行动。


近年来,武威市天马公证处每年免费办理的公益服务类小额继承公证案件上百件,在每一件具体的公证法律援助案件中,公证处专业、负责、高效的服务让人民群众深刻感受到公证法律服务的暖意,增强了人民群众的获得感、幸福感。(武威市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号