欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年04月19日 星期一

王永刚:践行工匠精神 铸就无悔人生

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-04-02 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯  他们的事迹可歌可泣、可敬可佩;他们以国家和人民的利益为重,对人民高度负责的责任心;他们在关键时刻无私的奉献精神;他们在危难时刻镇定自信、不畏艰险、勇于担当、舍小家为大家、连续作战的忘我作风。


王永刚:践行工匠精神 铸就无悔人生1.jpg


他是一名普通的党员,普通的司法行政工作者,也是甘肃省庆阳市英模事迹报告团成员之一。今天,让我们一睹践行工匠精神,铸就无悔人生的合水县司法局王永刚同志的风采。


王永刚:践行工匠精神 铸就无悔人生2.jpg


为了守护社会的安定稳定,王永刚努力履行自己的一份担当和责任,受到了组织的认可,先后被省市县评为先进工作者、先进个人。2020年2月被司法部授予“新时代司法为民好榜样”称号。王永刚所从事的社区矫正、安置帮教工作,是一项系统而复杂的社会治理工程,承载着监督教育引导帮扶特定对象修复社会关系、顺利融入社会的功能,事关社会平安和谐、国家稳定发展,任务艰巨,责任重大。面对如此重要的责任,王永刚不敢有丝毫懈怠。社区矫正是司法行政工作中的一项新生工作,2010年底在甘肃省逐步推行,并没有可借鉴的模式和经验,怎样推动工作有序开展,面临着诸多困难。没有统一的教育管理标准、社会参与度低、工作力量严重不足,如何破冰前行,王永刚向身边的模范王启勇、老同志、兄弟县区的同仁们取经,向相关的专业人士请教学习,开启了他筑梦守护平安的矫正帮扶之旅。


王永刚:践行工匠精神 铸就无悔人生3.jpg


用创新助力工作提质


在王永刚调入合水县司法局不久,到某矫正对象家实地走访,发现其表现较差,当场批评教育,他不但不接受,还反问他:“你谁呀,有什么资格教训我!”,口头表明身份,但矫正对象不信,让他一度陷入尴尬,在一旁的司法所工作人员忙打圆场介绍,才化解了质疑的眼光。这件事给他深深地上了一课,打铁必须自身硬。在王永刚的建议下,合水县司法行政系统工作人员有了第一张工作“身份证”。结合多年的工作经验和相关法律规定,王永刚编制出全市第一份社区矫正案卷样本和社区矫正调查评估电子模板,规范社区矫正档案管理和审前调查评估工作。在全市推广的“四个一”“两评定”社区矫正工作法基础上,他将其中的“两评定”延伸为“三评定”,为社区矫正方案的调整提供有益补充。


针对教育学习资料匮乏,起草了编印了全省第一个《社区矫正对象教育学习读本》和《社区矫正对象教育学习记录本》,保障了社区矫正对象学习有内容,记录有载体。为了给社区矫正对象去标签化,构思设计制作出印有社区服务志愿者标志的“红马甲”,矫正对象在开展社会服务活动时身着“红马甲”,从而减少矫正对象参与社区服务活动的抵触情绪,提高参与活动积极性。为了提高社会力量参与度,积极争取将陇东学院心理教育资源引入合水县社区矫正安置帮教工作,先后多次组织开展活动,最有意义的一次校地联合,举办为期一周的“关注特殊人群,共筑美好人生”大学生暑期行活动,陇东学院骨干心理咨询师带队,心理学专业大学生参与,深入到各乡镇开展社区矫正对象心理健康知识讲座,一对一心理辅导,让矫正对象起初的不愿说无所不谈,真正起到了疏导心理作用。


为了帮助社区矫正安置帮教对象过渡安置,王永刚主动深入辖区社会企业牵线搭桥,促成了合水第一个 “安帮之家”品牌过渡安置基地,同时推出“十个一”建设标准。为了增强教育矫正的针对性,王永刚积极协调公安机关,在合水县看守所建立全市第一家社区矫正对象警示教育基地,开展“零距离”的警示教育。为了增强矫正对象的爱国热情,将“传唱红歌、感恩教育”引入学习教育活动,每年的“七一”建党节前夕,组织全县社区矫正对象举办“唱红歌,感党恩”大合唱比赛活动,激发了社区矫正对象铭记革命历史,净化心灵,传递正能量的信念。目前,唱红歌,已经成为合水县社区矫正学习教育的必修课。


用公正维护法律权威


在工作中,王永刚始终如一地坚持“依法、公平、公正、有情”工作理念,严格把握宽严界限,努力实现法律效果、社会效果和政治效果的有机统一。


每次督查司法所社区矫正工作,他都坚持一把尺子量到底,对于现场发现的问题,当场填发督查意见书予以反馈。有些同志不理解,认为没必要较真。王永刚却说:“如果我降低了标准,对问题视而不见,这样是对工作不负责任,也是对当事人不负责任。”


社区矫正对象熊某,因盗窃罪被判处有期徒刑两年,缓刑三年,社区矫正期间不服从监管,多次警告仍不知悔改。为了保证刑罚执行的严肃性和法律权威,王永刚会同司法所工作人员多次深入熊某居住地开展调查走访,动员家属劝其回归接受矫正。在努力无效后,及时提请法院撤销缓刑,协调公安机关,将熊某上网追逃。半年后,收到熊某被西安火车站派出所抓获的信息后,王永刚同一名公安民警利用一天的时间将熊某押解回合水县看守所收监。监所收押室,熊某剃头的那一刻落下了悔恨的泪,但是悔之晚矣!


社区矫正对象王某,因诈骗罪被判处有期徒刑三年,缓刑四年。其接受社区矫正后,因与王永刚是亲戚关系,拜托他给司法所工作人员说情,希望在平时管理中宽松一些,教育学习、社区服务活动少参加一些,多次被他委婉拒绝,他对王某说:“不可能为了你的一己私利做有损法律权威的事,你要靠你自己的表现,争取管理上的宽泛,我无能为力。”


王永刚:践行工匠精神 铸就无悔人生4.jpg


用温暖感化帮教对象


在坚持政策刚性同时,又强调人性感化,用柔性执法、人性化管理教育帮扶每一名矫正帮教对象。


宁县籍杜某,因寻衅滋事罪被宁县人民法院判处缓刑。判决生效后,杜某拿着判决书找到王永刚,希望能在合水进行社区矫正,照顾在合水一中读书的儿子。他及时与司法所工作人员调查核实后,报请局务会研究,接收了杜某。入矫后,杜某反映自己此前被人殴打致伤,住院所花医疗费没有得到解决,想通过诉讼途径解决,但因家庭困难而无钱写诉状,王永刚及时协调法援中心律师免费为其写了诉状,帮其整理打印。不久后,杜某因家庭搬迁,需回户籍地宁县,他又多次协调宁县社矫办,为其办理了居住地变更。现在杜某已顺利融入社会。


邵某,因盗窃罪从监狱刑满释放回家,其属于典型的“三无”人员,如果不能及时妥善得到安置,极有可能铤而走险,再次走上重新犯罪的道路。本着“治病救人”的本能,王永刚在某旅馆为邵某登记落脚处,协调民政部门落实最低生活保障金,帮助推荐就业,邵某工作生活稳定了,悬着的心也放了下来。如今,邵某偶尔遇到法律上的事情,向王永刚咨询,把他当成了亲人。有人笑问王永刚:“你为何对一名释放人员如此上心?”他只是抿嘴一笑,说道:“‘他’回归的路上缺少亲情,‘他’需要温情的助力重新站起来。”


用无私诠释党员担当


尽管王永刚已步入不惑之年,时间让他的头发出现斑白,但他对工作的热情和执着没有丝毫退缩。


疫情就是命令,防控就是责任。2020年1月29日,大年初五,正在值班的王永刚接到市司法局转发的省司法厅《关于做好新冠疫情防控期间加强社区矫正监管工作的通知》,结合合水县实际,王永刚立即起草拟定了《合水县关于做好新冠疫情防控期间强化社区矫正监管工作的通知》和致全体社区矫正对象《新冠肺炎防控告知书》,通过系统内部交流群当天下发,全力社区矫正监管安全责任。全县住宅小区疫情联防联控动员令颁布后,王永刚立即投身到检察院三无小区疫情防控阻击战中,既当守门员,又当宣传员、排查员、消毒员,几次消毒时碰到熟人:“你怎么还要干这体力活,没有年轻人吗?”他笑说:“我就是年轻人”。


2020年2月7日,王永刚接到定西监狱电话,2月12日王某刑满释放,按照疫情防控规定,必须由基层组织接回,做到闭环衔接。当时正是疫情吃紧时刻,防疫、交通部门建议最好不要去,联系监狱临时将王某安置在定西,等疫情解除后接回。但熟悉帮教的工作人员明白,服刑人员刑满释放后归心似箭,第一时间想回到自己亲人身边,吃上一口亲人做的饭。他经过深思熟虑,向局党组请命,经过12个小时的长途跋涉,将刑满的王某顺利接回到家中。途中,在静宁服务区,王永刚和司机师傅泡了桶方便面,蹲在太阳下吃了最美的一餐。


王永刚:践行工匠精神 铸就无悔人生5.jpg


王永刚是一个普通人,他深深地爱着自己的家庭,父母、妻子和孩子。但是,他觉得自己不是一个称职的儿子、丈夫和父亲,亏欠家人太多。母亲因年轻时积劳成疾,常年患病,多次到医院检查,父亲害怕影响他工作,一个人带他母亲看病,从来没有给他说过一次。2020年新冠疫情发生不久,王永刚的母亲每顿饭吃不下一个馒头,说是胆囊炎,让他不要担心,安心工作,等疫情过去了,再到医院去看。到4月份,疫情有所缓解,妹妹陪着母亲到医院检查,做了CT检查,负责的医生同王永刚一起在乡镇工作过,他发现CT异常,打电话让王永刚带母亲到市医院再检查一下。然而,就这仅有的一次检查,也是最后一次检查。晴天霹雳,胃癌晚期,病早已经扩散了。


王永刚说,“自古忠孝难两全”,这个道理他懂,他也非常珍惜他的工作,因为他是一名农民的儿子。推行公休假制度以来,王永刚没有完整地休过一次,他把休假当成一种奢侈,把加班加点当成家常便饭。曾经有人开玩笑取笑他,都已是中年人,这样没日没夜地干工作,还想干啥。他说:“其实,每个人都有不同的价值观,我已经把工作当成一种快乐,在工作中提升自我,体现价值,我无怨无悔!”(庆阳市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号