欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年04月15日 星期四

阳春三月春来早 人民调解解民忧

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-04-02 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 阳春三月,万物复苏,地里的农活开始了,人们都在田间地头忙碌地进行春耕生产。每年的初春时节,也正是农村各种矛盾纠纷多发时节,由于各种原因引发的邻里宅基地纠纷、生产经营纠纷、土地纠纷等层出不穷。甘肃省庆阳市正宁县局永正司法所按照县司法局的安排,及时走村入户,主动排查化解各类矛盾纠纷,维护群众利益,助力春耕生产。至三月份以来,已成功调处矛盾纠纷5起,赢得了人民群众的认可,维护了永正镇和谐稳定的社会环境。


阳春三月春来早 人民调解解民忧1.jpg


3月24日,永正镇南住村村民杨某耀反映,他在其猪舍后砌墙时遭到叔父(邻居)杨某明的阻挠,无法施工,请求调处。经了解,此事已经村调委会多次调解无果,双方当事人互相指责叫骂,互不相让。3月25日,永正司法所工作人员及村组干部去实地调查。两位当事人是叔侄关系,对此事存在异议,争执不下。工作人员从法理和人情关系多方面给两位当事人做思想工作,让他们互相做出让步。杨某耀最终表态,愿意放弃前嫌,作出适当让步,在其墙外让出60厘米作为公用道路,让其叔父杨某明通过,双方当事人接受了调处意见,达成了调解协议,此事得到圆满解决。


在开展政法队伍教育整顿工作中,庆阳市正宁县永正司法所按照市县司法局安排,把队伍教育整顿同学习党史相结合,同业务工作相结合,认真开展“我为群众办实事”实践活动,持续开展社会矛盾纠纷“大排查、大起底”专项行动,极力为人民群众排忧解难、化解纠纷,努力将矛盾纠纷化解在萌芽状态,严防事态扩大,全力维护社会稳定、助推平安正宁建设。(庆阳市正宁县司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号