欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年04月19日 星期一
当前位置:首页 » 行政执法协调监督

敦煌:聚焦四化促规范 全力推进执法监督工作提质增效

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-03-31 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 今年以来,甘肃省敦煌市秉承执法为民监督理念,聚焦执法队伍专业化、管理方式制度化、审批服务便民化、执法方式规范化的“四化”目标,不断提高行政执法水平,着力营造良好的法治营商环境。


规范队伍建设 实现执法队伍“专业化”


将执法人员资格管理作为严格规范公正文明执法的关键节点,严把执法证件“申领关”“审验关”“管理关”。开展执法主体和执法人员的清理审核,规范执法人员通用法律考试和专业法律考试工作。截至目前,共换发全市各行政执法单位执法主体资格证两次,共新办、变更行政执法主体资格证24件。组织600余名执法人员开展综合法律知识网上培训工作,全市9个镇、22个政府部门、驻敦单位共450人参加行政执法证考试,为敦煌市行政执法工作的开展奠定坚实的基础。


严格执法程序 推进管理方式“制度化”


全面推行“三项制度”,聚焦行政执法的源头、过程、结果等关键环节,全面提高执法效能。明确公示内容采集、传递、审核、发布职责,规范信息公示内容的标准、格式,建立统一的执法信息公示平台,及时通过两微一端、政务平台、公示栏等向社会公开行政执法信息。强化事前公开,规范事中公示,加强事后公开。全面推行执法全过程记录制度。完善文字记录,以纸质文件或电子文件形式对行政执法活动全过程记录;严格记录归档,完善行政执法案卷管理制度,充分发挥全程记录信息对案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作的积极作用。全面推行重大执法决定法制审核制度。明确审核机构、审核范围、审核内容、审核责任,严格审核标准、审核程序,对拟作出的重大执法决定,按照《甘肃省重大行政执法决定法制审核办法》规定的职责、程序、时限,分别完成送审、审核工作。未经法制审核或审核未通过的,不得作出决定。


推进简政放权 开展审批服务“便民化”


实行证明事项清单管理,针对保留清单目录实行动态管理,随时关注法律、法规变动情况,依据法律、法规、规章等修改废止的情况和工作实际作动态调整,并通过政府网站、门户网站等形式向社会公开。今年以来,针对已公布保留的95项证明事项中以规范性文件为设定依据的证明事项进行再清理,现保留证明事项43项、取消证明事项60项。


开展案卷评查  促进执法“规范化”


行政执法案卷是行政执法活动真实客观的载体,反映了行政执法规范程度水平的高低。我市积极开展案卷评查工作,严格按照《甘肃省行政许可案卷评查标准》《甘肃省行政处罚案卷评查标准》和行政执法“三项制度”各项要求,采取交叉互评、综合评定的方式,对2020年1月1日至9月30日各行政执法单位办结的175 卷行政许可、759 卷行政处罚,从行政执法的主体、程序、依据、结果、文书等方面逐卷进行了全面评查,并针对推行说理式执法决定书、完善重大执法决定法制审核程序、合理适用行政处罚裁量基准、规范完善行政处罚程序等关键环节,梳理分析问题,收集可复制可推广的典型做法在全市进行宣传,推动提升全市行政执法整体水平。(敦煌市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号