欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年04月15日 星期四
当前位置:首页 » 行政执法协调监督

玉门市司法局严把“三关”提升行政执法监督质效

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-03-30 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员 朱建慧)为进一步规范行政执法行为,不断提升依法行政水平,甘肃省玉门市司法局找准行政执法监督关键环节,严把事前“准入关”、事中“程序关”、事后“监督关”,全面推进行政执法监督工作规范化提升。


严把事前“准入关”,提高行政执法人员素质。玉门市司法局不断健全行政执法人员“准入”制度,对从事行政执法的人员进行严格审查,依法确认行政执法资格,建立健全行政执法机关和人员信息档案,确保执法岗位无临时工、合同工,保证行政执法队伍的纯洁性。通过邀请法律专家、法官、检察官、律师举办专题讲座,组织执法人员旁听庭审等方式对全市行政执法人员进行法律知识培训,并依托网络远程教育平台开展执法技能培训,加深了执法人员对相关法律、法规在执法工作中的理解与运用,为有序推进玉门市行政执法工作奠定了坚实基础。


严把事中“程序关”,推动行政执法公正文明。玉门市司法局把全面推行行政执法“三项制度”作为规范行政执法行为的有力抓手,探索建立“1+3+4+5”制度体系,确定“5+X”信息公示范围,按照“谁执法、谁梳理、谁公示”的原则,梳理出各类行政事项,逐一进行编号,并依托“玉门互联网+政务服务平台”“双随机一公开”平台集中上网公示,全力推动行政权力规范、公开、透明、高效运行。同时,定期开展行政执法案卷评查,评选出行政执法案卷“样本”,在全市范围内推广学习,不断增强执法人员执法办案的程序意识与证据意识,确保行政权力依法规范公开透明运行。


严把事后“监督关”,提升依法行政能力水平。玉门市司法局从新闻媒体工作者、社区工作者、企业从业人员中选聘15名特邀行政执法监督员,推进落实特邀行政执法监督员制度,积极组织并邀请监督员共同参加行政执法培训、案卷评查、安全生产、市场监督等领域专题监督活动,有效推动了社会执法监督与政府层级监督的进一步融合。同时,与玉门市检察院共同建立行政检察和行政执法监督衔接工作机制,通过案件线索移送反馈、联合监督检查、信息资源共享等方式,整合监督职能,形成监督合力,实现了检察法律监督和政府行政监督有效衔接。(玉门市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号