欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年04月15日 星期四
当前位置:首页 » 法治工作 » 社区矫正

迷途者回归路上的掌灯人——记定西市社区矫正先进工作者杨志伟

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-03-29 阅读次数:
字号:A A    颜色:

迷途者回归路上的掌灯人

——记定西市社区矫正先进工作者杨志伟


本网讯 (通讯员 朱麒名) 杨志伟同志,1990年参加工作,1995年6月加入中国共产党,在乡镇工作22年,2011年5月调任定西市岷县司法局主任科员,后来兼社区矫正股股长,在司法行政战线上一干就是十年。十年来他凭着对司法行政工作的热爱和执着,始终兢兢业业、任劳任怨,他用多年基层工作经验为岷县社区矫正工作默默无闻地奉献着。从事社区矫正工作十多年来,在局领导的关心和指导下,在同事的热情帮助和配合下,他所在的社区矫正股取得了较好的成绩,为岷县社区矫正工作作出了积极的贡献,同时也赢得了市、县司法局领导和同事的信任和肯定。


记定西市社区矫正先进工作者杨志伟1.jpg


深入基层 辛勤工作 发挥矫正社会功能


2011年5月,岷县社区矫正工作开始启动。他深知社区矫正工作是司法行政工作的一项新职能、新课题、新任务,是一个新的挑战,也是推进社会管理创新的一项重大举措,开展起来存在很大困难。但他丝毫不敢懈怠,经常深入基层调查研究,集中一个多月时间,对全县十八个乡镇司法所社区矫正人员信息进行了详细了解核对,全面掌握了全县社区矫正对象底数,形成了社区矫正工作的第一手信息资料,并加班加点为每名社区矫正人员建立信息档案,出色地完成了岷县社区矫正工作试行以来的各项任务,为今后社区矫正工作在全县全面开展打下了良好的基层基础。为提升社区矫正工作水平,他认真学习社区矫正的有关法律法规,结合岷县实际细致分析、积极钻研,为岷县2011年6月顺利接收社区矫正人员打下了坚实的基础。


紧抓重点 细致扎实 工作规范有序推进


记定西市社区矫正先进工作者杨志伟2.jpg


规范化建设是社区矫正工作的重中之重,他从法律和制度入手,从细节着手,注重舆论宣传,坚持以普法宣传为抓手,深入对社区矫正工作进行宣传。岷县社区矫正工作,试点伊始面临工作人员少、经验不足、无法入手的难题,他在工作之余上网查资料,向其他县区的同行请教,逐步摸索出了一套审前评估的经验,采取“三访五看一保证”方式进行调查,根据调查结果形成调查评估报告,供法院和监狱判决或裁定提供参考。从源头上保障了监管工作的开展,提高了社区矫正人员的思想认识,方便了后续监管工作的开展。在监督教育上,对前来报到的社区矫正对象,耐心细致的开展首次谈话教育,告知社区矫正相关事宜,及时组织司法所进行社区矫正宣告。为推进刑罚执行一体化建设,于2018年和2019年连续两次组织社区矫正对象赴定西监狱接受集中警示教育,这些措施的实施,有效预防了脱管漏管和再犯罪。


在管理上,他创新模式,提出了“三级四等”管理办法,即:将社区服刑人员按犯罪情形分为普管、严管、宽管三级,在宽管的基础上再划分为一级宽管、二级宽管。通过试行取得了良好的效果,既减轻了司法所的工作负担,又调动了社区矫正对象接受教育的积极性。人性化管理感动了社区矫正对象,为岷县社区矫正工作注入了新的活力。70多岁的女社区服刑人员赵某,保外就医以来一直在家养病,无法到县司法局来报到,杨志伟同志按规定允许她的女儿代其报到,既解决了实际困难,也体现了人性化管理。赵某非常感动,让其女儿带着水果找到他办公室,深表谢意,并表示一定在矫正期间好好表现,决不辜负他的期望。


照章办事 严格审批 全面推行请假担保制度


今年以来,杨志伟同志大胆尝试请假实行亲属担保制度,有效预防了脱管和再犯罪,收到良好的社会效果。


一分耕耘一分收获。经过十年多的不懈努力,取得了较好的矫正效果,他们通过自己努力掌握一技之长或者自主创业,成就了自己的事业,大部分解矫人员回归社会,实现了自己的价值。目前在矫对象均能自觉服从管理,情况稳定。一个迷途者回归路上的掌灯人,在他的不懈努力下,社区矫正工作适应新时代新阶段,不断朝着有序、有力、规范的方向发展,为平安岷县建设贡献着自己微薄的力量。(定西市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号