欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年04月19日 星期一
当前位置:首页 » 法治工作 » 复议工作

2021年,定西市行政复议应诉工作这样干!

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-03-26 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员 常陇君) 2021年,甘肃省定西市行政复议与应诉工作结合认真学习党史和政法队伍教育整顿活动,深入贯彻落实习近平法治思想,坚持以人民为中心,聚焦开展“我为群众办实事”主体实践活动。在具体个案中了解申请人所思、所盼、所想、所需,用心、用情、用力、为民办实事,提高人民群众的法治获得感和满意度,切实解决人民群众在法治领域“急、愁、难、盼”的突出问题,让人民群众真正感受到公平正义就在身边,结合行政复议体制改革,努力闯出一条定西行政复议应诉工作高质量发展的新路子。


借势用力 切实推进工作提质增效 


充分依托定西市委全面依法治市委员会及其办公室平台,借助市委依法治市办协调、督促等职能作用,坚持问题导向,精准施策,进一步提升行政复议的权威和公信力,切实强化行政复议作为化解行政争议的主渠道作用。强化监督职能,严格规范行政行为,充分运用行政复议意见书和建议书,征集并定期发布典型案例,加强督促指导规范执法程序。


压实责任  高位推动工作有序开展 


将行政复议应诉工作作为党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人的重要职责,纳入市委全面依法治市委员会会议统筹安排。将行政复议答复、应诉答辩、出庭应诉、履行生效裁判及落实行政复议建议、意见和司法建议等工作情况综合纳入全市年度法治政府建设考评体系。建立并实行纠错案件季通报和季上报机制,每季度逐案统计纠错案件,同步形成报分析报告,报送市委、市政府主要领导和分管领导,同时反馈各县(区)党委政府,市政府有关部门。


协调调解  做到案件审理方式多元化 


加大实地调查力度,通过实地调查、座谈会、咨询论证等形式,充分听取当事人、咨询专家意见建议,加大公开听证审理力度,注重发挥和解、调解、协调作用,促使各方当事人互谅互让,达成共识,以维护群众合法权益为出发点,有效化解社会矛盾,及时解决行政争议,真正做到“案结事了,息诉罢访”,实现法律效果、社会效果、政治效果的有机统一。


沟通衔接 深化行政司法互动协作 


进一步加强与法院之间的沟通联系和协作配合,推行行政复议行政审判联席会议制度,增进理解和共识。充分发挥行政纠纷诉调对接平台作用,就有关事项互相通报、充分交流,实现依法行政与依法审判的良性互动。加强与上级管理部门的汇报、沟通和联系,协调解决案件中的问题。


培训学习 提升案件办理质量 


加强宣传和指导,督促各有关单位切实提高思想认识,端正态度,认清在行政复议与应诉活动中的地位和责任。有针对性、突出重点,加强对涉案部门的培训、指导,提升行政复议答复、行政应诉的能力和水平。


分工协作  深化各方面的互动联系 


协调涉案部门沟通交流,加强协作配合,努力形成协同发力、相互促进的格局。重点指导住建、自然资源等有关案涉单位加强对案件研判的针对性和前瞻性,对复议、诉讼中的各种因素综合分析,提前研判风险,做好工作预案和方案。在诉后及时组织交流座谈,正确对待、理性处理败诉,全面甄别原因,区分问题和不足,举一反三,以案释法,及时整改。


强化督导  严格落实出庭应诉制度 


进一步提升行政机关负责人出庭应诉率,将行政机关负责人出庭应诉工作制度落实情况纳入年度目标责任考核,并作为评价年度政绩的依据,实现行政机关负责人出庭常态化。要有针对性、突出重点,加强业务培训、指导,进一步培养涉案部门工作人员的程序意识,督促、协调涉案部门做好复议答复和应诉工作。


结合改革 加强行政复议机构建设 


结合行政复议体制改革,注重行政复议与应诉人才的培养和队伍的建设,加强培训学习、交流,定期组织案例研讨、专题辅导、庭审观摩,提升工作能力和水平。进一步加强行政复议与应诉信息化建设工作,通过多种方式宣传“复议为民”的典型人物、单位和事迹。(定西市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号