欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年04月15日 星期四
当前位置:首页 » 法治工作 » 复议工作

复议为民好榜样 用实际行动说好法治故事——定西市司法局行政复议与应诉科的故事

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-03-23 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员 常陇君)如果你深入到甘肃省定西市司法局行政复议与应诉科,你会被热情所感染,被坚守所感动。


“为什么我家的房屋拆迁补偿这么低?一定要给我们主持公道…… ”“请不要着急,慢慢说”“张先生,您的申请材料不齐全,缺身份证复印件,请您在5个工作日内提交”“王师傅,您的申请是不服法院的判决,您可以去法院反映情况,前几次您来访时,我已经反复解释过了,请您按照法律途径维权,避免耽误诉讼时效……”“马女士,您是对县政府部门的行政行为不服,应该向县政府或市政府部门提出行政复议,如果您有需要,我可以帮您联系……。”


办公室里经常坐满着人,而科室人员总是站着,行政复议与应诉科的一天常常就这样开始。经常遇到申请来访人的不理解、牢骚甚至责骂、打闹,但科室人员持久焕发着生机,始终保持对来访群众热情似火。


这天,因拆迁补偿安置问题,一下子来了30多名当事人。办案人员白天查法律规定,找案例,协调各方,晚上逐户上门做思想工作。被拆迁的是上世纪80年代的简易楼,楼道里堆满了杂物,加上正是寒冬季节,外漏的下水管溢出的水在楼道里结成了冰块,晚上楼道里黑灯瞎火,办案人员不小心滑倒,摔破了膝盖。晚上敲门走访,有些住户不知情,关门不开,办案人员忍着疼痛隔门解释。经过细致耐心地工作,双方终于达成了协议。


科室人员经常提醒自己,面对来访者,要多停三秒、多想三秒。申请人态度不好,固然感到委屈,但是只要多想想群众的奔波辛苦,就能多一分耐心;多理解群众维权的急迫心情,就能多一分理解。比起群众遇到的困难,那点委屈又算什么呢? 换位思考,将心比心,与群众建立共同的情感体验,也就是常说的“同呼吸、共命运、心连心”。你对群众好,群众就对你好,你也就更能保持对群众的热情!科室人员之所以始终能够保持对群众的谦让、耐心和热情,答案就在这里!


在平凡的工作中,定西市司法局行政复议与应诉科默默无闻,办理了大量的复议案件,化解了大量的行政纠纷,为全市法治政府建设,依法行政水平的提升做出了贡献,赢得了广大群众信任、好评和组织的肯定。2020年1月,科室人员获得全国法治政府建设先进个人。早在2009年,科室获得全国行政复议先进单位。而面对荣誉,科室人员说,尽职尽责就是对法律最好的诠释。


做工作品格若水,一丝不苟。


2019年以来,定西市司法局行政复议与应诉科共办理复议案件71件,诉讼案件39件,接待复议来访近600人次。


办理行政复议案件,要仔细梳理案卷材料,归纳争议焦点,逐一核查证据,要通过到基层、实地调查、召开听证会等多种方法,全面调查了解案件事实情况,确保每个证据材料真实可信、每个事实细节清楚明确。


在办公室,有一面写着“情为民所系,利为民所谋”的锦旗。让人感兴趣的,倒不是这面锦旗的内容,而是它是由案件双方当事人联合送来的。某居民住宅楼拆迁,16名住户提出复议申请。办案人员在大雪纷飞中徒步深入现场实地调查后作出判断,政府部门违法在先,申请人也有漫天要价的不当要求。办案人员拖着疲倦的身子,头上、脸上结着冰雪,反复与相关部门沟通,讲法律、讲政策,并逐户向申请人做宣传解释。最终,政府部门承认了违法的行政行为,申请人也降低了的要求,一件可能发生的群体事件就此平息,于是就有了双方当事人联合赠送锦旗的一段佳话。


长年累月,周而复始,科室人员认真对待每一封申请、每一次来访、每一件案件,对群众有火一般的热情。这种认真和热情源于对党和国家的信仰,对法治的信仰,对公平正义的追求。


吕某因房产证办理问题常年上访,她听说行政复议能解决好多难题,就怀着试试看的想法申请行政复议。办案人员了解了基本情况后,告知她,您反映的问题不能通过行政复议途径解决,但可以通过双方协商解决。有人说,这事儿告诉她不能受理就可以了,为什么还要做这么多工作呢?办案人员回答:“申请人来我们这里是遇到了难处,是信任我们,咱们多跑跑、多说说,能沟通协调解决的问题尽量帮他们解决。”后经办案人员主动联系并多次前往房管局等部门协调沟通,最终吕某的问题得到了解决。


面对来访人,科室人员很有耐心,能和信访人一口气聊上半天,午饭也顾不上吃。听了办案人员的劝导和讲解,有些当事人意识到自己的诉求不合理,就会主动回去;有些当事人有合理诉求但程序不正确,办案人员就告诉怎样去做,也会高兴地回去。来访人说,来到这里,原来不懂的问题豁然开朗。


科室人员常说,行政复议工作上接“天线”,下接“地气”,一肩担当国家法律,一肩担当人民重托,“要将牢记党的宗旨,进一步增强为民意识,在实践中‘以人为本、复议为民’。看到人民群众从每一个复议案件中感受到公平正义,露出笑脸的时候,感到所做的一切都是值得的。”


“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,法治的建成不会是哪一件惊天动地的事件,而是在一次次认真的接待、一次次公开的调查、一次次公平的决定、一次次公正的监督中一点一滴建成的,行政复议与应诉科要做的只是认认真真做好每一件本职工作。(定西市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号