欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年04月19日 星期一
当前位置:首页 » 法治工作 » 立法工作

保护红色遗存 传承红色基因——定西市司法局开展《定西市红色遗存保护条例》立法调研工作

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-03-18 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯( 通讯员 火同庆)为切实提高立法质量,充分保护、管理和利用好甘肃省定西市红色文化资源,近日,由定西市人大法工委、市文物局、市司法局和兰州大学法学院一行组成调研组,赴通渭县、岷县、临洮县等县区开展了立法调研工作。


定西市司法局开展《定西市红色遗存保护条例》立法调研工作1.jpg


调研组先后深入榜罗会议纪念馆、岷州会议纪念馆、陇右革命纪念馆、玉井镇店子村红军四军总医院旧址、红军藏兵洞等红色文化遗址等开展实地调研,详细了解了相关红色遗存现状和保护情况。随后,调研组组织召开立法工作座谈会,听取县文物局工作汇报,就修改完善《定西市红色遗存保护条例》听取了相关行业代表和工作人员的意见和建议。


定西市司法局开展《定西市红色遗存保护条例》立法调研工作2.jpg


会议指出,定西市是甘肃省红色文化的中心,拥有数量众多的红色印记,是特殊而珍贵的文化遗产和精神财富,通过制定《条例》进行保护和利用,可以激活定西红色文化遗产的时代价值。要体现政治站位,在定西这块土地上继续传承红色基因,加强党史学习和教育;要体现保护和利用并重,加强爱国主义教育,弘扬优良作风,深刻感悟革命先辈和先进典型的优秀事迹、崇高精神。坚持联系实际、用好红色资源、注重面向基层,讲清楚中国共产党百年奋斗的光辉历程、为国家和民族作出的伟大贡献、始终不渝为人民的初心宗旨、推进马克思主义中国化形成的重大理论成果、长期奋斗铸就的伟大精神、成功推进革命建设改革的宝贵经验,引导干部群众牢固树立正确党史观。


定西市司法局开展《定西市红色遗存保护条例》立法调研工作3.jpg


会议强调,从调研情况看,定西市存在“红色革命遗址保护和利用不足;红色革命遗址损毁较多,多数处于无人管理的自然状态;红色革命遗址宣传力度不够,作用难发挥;红色文化挖掘深度不足,没有形成品牌;长征资源缺乏系统性开发;保护经费投入不足;管理体制不畅”等问题。《条例》制定将围绕这些实际问题,“点对点”设计相应条款,切实改善和解决实际存在的问题。


下一步,调研组将按计划稳步推进立法工作进程,争取尽快出台《条例》,通过制度保障,加强红色文化遗存的保护,把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好,向建党100周年献礼。(定西市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号