欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年02月27日 星期四
当前位置:首页 » 法治工作 » 备案工作

嘉峪关市司法局开展规范性文件备案审查 维护法制统一和人民利益

来源:甘肃司法网 责任编辑:蔡汶君 发布时间:2020-01-19 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 规范性文件备案审查工作是政府层级监督的重要手段,是维护法制统一和政令畅通的重要措施。今年以来,嘉峪关市司法局认真落实规范性文件审查备案工作的相关要求,按照有件必备、有备必审、有错必纠的原则,进一步加大了规范性文件备案审查的工作力度,切实履行审查监督职责,及时纠正违法或不当的规范性文件,有效地保证了法律法规在全市的正确贯彻执行,维护了法制统一和人民利益。


规范运行机制 严格报备程序


健全备案工作接收、登记、报备、存档等制度,做到分工明确、责任到人、及时报备,对以往存在的不规范的地方进行梳理,建立运行有序的备案审查工作机制。为确保规范性文件报备不漏项,随时关注市人民政府常务会议动态,及时了解会议研究、通过的有关事项和出台的规范性文件。同时,对备案审查的范围进行了明确,把涉及公民、法人等权利义务的政府规范性文件都纳入了备案审查的范围。2019年,以市政府或市政府办公室名义正式印发行政规范性文件6件,向省政府、市人大常委会报备6件,报备率100%,做到“有件必备”。


开展全面审查 提升监督效果


严格依据《甘肃省规章规范性文件备案审查办法》《甘肃省行政规范性文件管理办法》要求,遵循不越权、不抵触、相协调的审查原则,对报备的规范性文件进行严格的全面审查,对群众诉求涉及的行政机关规范性文件进行重点审查,使备案审查工作更有着力点。全面审查制定程序是否合法、文字表述是否严谨、是否有与上位法相抵触等情况。2019年,共审查行政规范性文件27件,提出修改意见200余条,做到“有备必审”。


强化监管措施 完善纠错机制


一方面是对已印发的行政规范性文件全部及时在网上公布,主动接受监督。同时建立健全行政规范性文件动态清理工作机制,对已出台的行政规范性文件进行清理,确保行政规范性文件及时有效。2019年,共清理出规范性文件19件。另一方面是积极发挥备案审查机制作用,让“带病”文件无处遁形,并得到有效“治疗”。对通过审查发现有问题的备案件,与制定机关加大沟通协调力度,督促制定机关自行纠正,对不自行纠正的,依法提出审查意见,报请市政府予以撤销或者改变,做到“有错必纠”。(嘉峪关市司法局供稿)




关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路1号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号