欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年04月15日 星期四
当前位置:首页 » 法治工作 » 公共法律服务

平凉市崆峒区司法局根治欠薪专项行动成效显著

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-03-02 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 (通讯员 冉艳艳)全省根治农民工欠薪冬季专项行动部署以来,甘肃省平凉市崆峒区司法局认真贯彻落实省市司法行政机关的工作安排,围绕“六稳”、“六保”要求,精心组织,周密安排,强化法治宣传,加大援助力度,全力予以抓实抓好,有效保障了农民工合法权益,维护了全区和谐稳定大局。


加强根治欠薪法治活动宣传。专项行动期间,崆峒区司法局20个基层司法所针对根治拖欠农民工工资工作不同阶段的特点和任务,有组织有计划地开展普法宣传,充分利用春节农民工返乡时间,集中宣传《保障农民工工资支付条例》《中华人民共和国劳动法》《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》《中华人民共和国合同法》等法律法规27多场次,现场解答群众咨询810人(次),排查各类劳动合同和劳务用工违法违规情况9起,发放《法律援助条例》《保障农民工工资支付条例》等法律法规21000份,展出法律援助宣传展板27次,悬挂农民工法律援助宣传横幅27条,有效防范了务工法律风险。


做好欠薪维权法律服务工作。各村(居)法律顾问在农民工返乡之际,对辖区内的农民工开展《保障农民工工资支付条例》宣讲活动39场次。晨东、红升、广辰、律杰等律师事务所持续开展服务农民工公益法律服务行动,协调处理劳动争议案件21件,帮助农民工解决工资拖欠问题,各律师事务所律师与“法援惠民生﹒服务农民工”“法援惠民生·扶贫奔小康”品牌建设统筹工作衔接,担任企业法律顾问43家,开展企业法治体检47场次,促进了企业依法经营、合规发展,对预防拖欠农民工工资现象发生起了积极的作用。


做好欠薪维权法律援助工作。持续开展“法援惠民生”品牌行动,法援中心、各司法所依托公共法律服务中心(站、室)、崆峒说法、“12348”热线等三大平台,在法律援助中心开通了农民工欠薪法律援助“绿色通道”,对欠薪农民工一律免于审查经济困难条件,简化初审手续,做到当天申请、当天受理、当天审批、当天指派律师提供法律援助。根治欠薪冬季专项行动开展以来,法律援助中心共办理追索劳动报酬案件40件,依法为农民工讨回薪资 64万元,涉及农民工 109人,解答农民工咨询 67人(次)。(平凉市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号