欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年04月15日 星期四
当前位置:首页 » 法治工作 » 公共法律服务

酒泉市金塔县司法局强化“三项服务” 推进公共法律服务特色开展

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-03-02 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯  甘肃省酒泉市金塔县司法局始终坚持围绕中心、服务大局,聚焦聚力脱贫攻坚和乡村振兴,深入推进“法治扶贫”,不断提升人民群众幸福感、获得感、满意度。


开展法治文化“进村”服务,提升群众幸福感。近年来,金塔县司法局实施了县宝塔苑法治文化广场一期和二期建设,建成了东北街社区法治文化教育基地、三个乡镇和一个村的乡村集中点法治文化广场建设,实施了古城乡广场法治融屏项目,受到了社会各界的好评。多个大型法治宣传阵地的建成和使用,不断均衡了城乡普法阵地建设布局,扩大了农村法治文化阵地增量,为广大城乡群众提供了更加丰富的法治教育大餐。


开展法律服务“入户”服务,提升群众获得感。扎实组织开展“一村(社区)一法律顾问”工作,建立了90个村(社区)“法律顾问佑万家”微信管理服务群,由法律顾问担任群主,不定期更新推送法律常识,及时解答回应群众提出的法律问题,引导群众通过法律途径解决问题,打通了法律服务的“最后一公里”。2020年,“一村一法律顾问”利用利用微信群发布与群众生产生活密切相关的案例、法律资讯345条,解答群众法律咨询230余次。


实施法律援助“到人”服务,提升群众满意度。对老年人、妇女、儿童、残疾人、军人军属以及农民工等特殊群体申请的法律援助事项,及时提供法律援助,努力做到能援尽援、应援尽援。针对全县制种面积大、合同纠纷频发、制种款量大、涉及农户广的具体实际,从2018年6月开始,金塔县司法局对全县制种合同纠纷案件进行审查和受理。2020年,共受理指派法律援助案件422件,其中:农民工案件117件,残疾人、老年人、未成年人、妇女案件112件,农民制种合同纠纷案件72件,极大维护了弱势群体人员的合法权益,也为维护社会稳定作出了积极贡献。(酒泉市金塔县司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号