欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年05月11日 星期二
当前位置:首页 » 省戒毒管理局 » 工作动态

从“心”出发!

来源:甘肃省戒毒管理局 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2021-02-23 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯“请伸出你的双手,十指交叉。双手紧握放于胸前,请慢慢闭上你的眼睛,跟着节奏深呼吸(1……8),现在开始深深吸一口气,感受空气的清新……”随着心理咨询师优美的指导语,兰州市司法局强制隔离戒毒所戒毒人员团体心理辅导活动拉开了序幕。


心理润春暖人心


2月12日,心理咨询师组织戒毒人员开展以“心理润春暖人心——情绪管理”为主题的团体心理辅导活动,活动现场气氛热烈。


活动在背景音乐“阳光总在风雨后”的欢乐氛围中开始。热身活动的“变换手指”游戏让戒毒人员在欢声笑语中很快进入活动预设场景。主题活动的“进化论”“乌龟与乌鸦”等活动让戒毒人员放松身心,增进了了解。结束部分的讨论与分享,让戒毒人员讨论游戏中出现的各种情绪,加深了戒毒人员对情绪的体验,也释放了戒毒人员的紧张与压力。


缓解压力 展望明天


2月13日,心理咨询师为戒毒人员开展了以“减少焦虑、缓解压力、展望明天”为主题的团体心理辅导活动。


活动在轻松活跃的“抓手指”中开始,热身活动让大家全身心融入到团体活动中。随后的“贪吃蛇”“突围与闯关”等项目,进一步让大家释放自我、融入团体。活动中“被惩罚”团体成员的真情袒露、热情互动,将团体心理辅导引向深入。心理咨询师适时进行引导,让大家在活动中进行自我认知和感受,畅谈体会和收获,在寓教于乐中认识压力、缓解压力。“我们未来不是梦”项目中,让戒毒人员感受到了团体的力量和温情,团辅活动以全体合唱歌曲作为结尾。


相亲相爱一家人


2月14日,心理咨询师为戒毒人员开展了以“相亲相爱一家人”为主题的团体心理辅导。


在游戏“无家可归”中,戒毒人员分享说出自己的故事。戒毒人员纷纷表示,通过活动感受到家永远是自己温馨的港湾,希望今后能够关心家人、感恩家人,真正做一个有家庭责任感的人。


春节期间开展团体心理辅导活动,有效缓解了戒毒人员的思乡情绪,将“每逢佳节倍思亲”的思念转化为戒治教育的积极力量,使戒毒人员更好地接受戒毒教育。(兰州市司法局强制隔离戒毒所供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号