欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年03月09日 星期二
当前位置:首页 » 法治工作 » 社区矫正

兰州新区中川园区公共服务局 采取“五个一”举措确保春节期间社区矫正安全稳定

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-02-22 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 春节期间,甘肃省兰州新区中川园区公共服务局守牢社区矫正安全底线,采取“五个一”举措,不断夯实工作基础,细化工作任务,有效维护了春节期间社会安全稳定。


宣传“一封”告知信。为了全面深入贯彻落实省司法厅、兰州新区关于春节期间社区矫正安全稳定工作相关会议精神,中川园区公共服务局切实增强政治意识、风险忧患意识和责任意识,认真分析研判形势,精心安排部署,制定印发了《给社区矫正对象的一封信》等,进一步强化工作措施,切实做好春节期间社区矫正对象疫情防控及安全维稳工作。


进行“一次”大走访。中川园区公共服务局联合兰州新区民政司法和社保局、中川司法所三家单位,成立社区矫正春节安全稳定工作专班,由省司法厅派驻新区监狱干警带队,对社区矫正重点人员进行入户走访、个别谈话等,详细了解他们的思想动态、生活、家庭以及就业等情况,鼓励他们要重拾信心、积极改造。同时叮嘱他们春节期间不得擅自离开所规定辖区,不得参与赌博、打架斗殴、酒后驾车和酗酒闹事等危害社会稳定的行为。


排查“一批”重点人员。对在册管理的社区对象和安置帮教人员集中开展隐患排查整治专项活动,逐个梳理、综合研判。实行春节期间社区矫正工作“不打烊”,利用手机版社区矫正管理系统,确保社区矫正对象不脱管、不漏管、不失控。


签订“一份”承诺书。中川园区身处新区改革发展的前沿征地,针对社区矫正对象中外地人员占比高、流动性强、管理困难大等问题,严格落实春节期间请销假制度,要求有特殊情况需请假人员签订《疫情防控承诺书》,每天通过微信及时向工作人员反馈当日有无与中高风险地区归来人员及冷冻链行业从事人员接触,有无高烧或干咳等新冠肺炎症状,切实做好疫情防控工作。


每日“一次”日报告。为加强上下协调联动和突发事件应急响应,中川园区公共服务局实行“日报告”制度,春节期间,要求司法所每天开展越界情况等信息化核查,上报安全稳定及疫情防控工作情况,有重要情况随时报告。


通过以上措施,不仅及时掌握了社区矫正对象的思想心理动态及行动轨迹,也进一步强化了对社区矫正对象的监管教育,确保了2021年春节期间社区矫正安全稳定。(兰州新区中川园区公共服务局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号