欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年03月08日 星期一
当前位置:首页 » 省戒毒管理局 » 戒毒工作

兰州市司法局强戒所里飘出的别样“年味”

来源:甘肃省戒毒管理局 责任编辑:郑玉丹 发布时间:2021-02-22 阅读次数:
字号:A A    颜色:

下好“四步棋” 喜迎辛丑年


——兰州市司法局强戒所里飘出的别样“年味”


本网讯 为进一步丰富戒毒人员春节期间的文娱生活,增添场所节日气氛,兰州市司法局强制隔离戒毒所在做好疫情常态化管控的同时,开展一系列教育矫治活动,不断增强戒毒人员之间的凝聚力、向心力,激发戒治动力。


下好疫情防控“先手棋”


春节前夕,兰州市司法局强戒所根据司法部戒毒管理局、省戒毒管理局关于春节期间场所疫情常态化管控的相关要求,制定下发了《兰州市司法局强制隔离戒毒所冬春季及春节期间新冠肺炎疫情防控工作方案》,对场所群防群控、封闭管理、信息报送等多个方面作了细之又细,严之又严的要求。场所春节期间严格落实“小单元”管理和“小范围”接触等防控措施,有效保证春节期间的安全稳定。


下好人文关怀“基础棋”


春节期间,封闭管理区及时开展个体、团体心理辅导,及时掌握戒毒人员的心理动态,缓解戒毒人员在春节期间出现的思乡情绪。组织戒毒人员拨打亲情电话,向亲人送去新春祝福,缓解节日期间戒毒人员的念亲之情。针对部分戒毒人员长期无人探访、没有经济来源、生活存在困难的情况,经过深入摸排,为他们发放了必要的生活必需品,让困难戒毒人员度过一个温暖、愉快的春节。


下好教育矫治“关键棋”


升国旗、联欢会、贴春联、包饺子、写家书等一系列丰富多彩的教育矫治活动,确保戒毒人员过上一个欢乐、祥和的春节。


此外,“写一封家书、报一声平安、道一句感恩、许一个心愿、定一份计划”五个一教育活动、“家是最小国、国是千万家”分享交流会等教育矫治活动,不断强化了戒毒人员的戒毒意愿,激发了戒治动力,增强了戒治信心。


下好明确目标“长远棋”


节日期间,组织开展“聆听戒毒故事,制定戒治计划”系列活动。组织戒毒人员集中观看了戒毒短视频,再次回顾曾经的人生经历,纷纷写下了观后感,反思自我、认识错误、树立目标。在辞旧迎新的日子,对自己2020年的戒治生活进行了总结,并制定了2021年的戒治计划,以此提升戒治效果。


春节期间,兰州市司法局强戒所下好“四步棋”,充分将各项主题教育矫治活动与春节传统节日有机结合,不断丰富教育形式,增强教育效果,为新一年的教育矫治工作奠定了基础。(兰州市司法局强制隔离戒毒所供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号