欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年04月19日 星期一
当前位置:首页 » 法治工作 » 法治督察

定西市委第四轮常规巡察第四巡察组巡察定西市司法局情况反馈会议召开

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-02-09 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员 张祥)2021年2月5日,甘肃省定西市委第四轮常规巡察第四巡察组巡察定西市司法局情况反馈会议召开。


会议指出,定西市司法局党组能够坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、省市委重大决策部署,加强全市司法行政系统建设,积极推进司法行政系统改革重组与融合,着力开展营商环境和法治政府创建,依法治市工作有序推进,在服务全市大局,建设法治定西,营造全市良好法治环境方面取得了一定成效。


但巡察中也发现了一些问题,主要表现在:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入,制度建设存在短板弱项,主体责任履行不够到位;整治发生在群众身边腐败问题和不正之风不够有力;全面从严治党主体责任落实不够到位,在严细实方面有差距,缺乏钉钉子精神。就做好巡察整改工作,提出意见建议,要提高政治站位,推进法治政府建设;要履行主体责任,规范党内政治生活;要加强队伍建设,铸造坚强战斗堡垒;要严肃财经纪律,做好廉政风险防控。


会议强调,定西市司法局党组要认真组织传达学习,以高度的政治责任和使命担当坚决抓好整改落实。要提高政治站位抓整改。充分认识巡察反馈的严肃性和抓好整改的极端重要性,进一步提高政治站位,把巡察整改作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的“试金石”,对市委巡察组指出的问题诚恳接受、主动认领,照单全收、举一反三,全力以赴抓好整改落实工作。


要靠实工作责任抓整改。及时召开会议进行专题研究,靠实领导责任,做到谁的责任谁担当、谁的工作谁落实。同时,要按时认真开好整改专题民主生活会。


要明确时限要求抓整改。对反馈的问题要即知即改、立行立改、全面整改,做到真整改、真解决、真见效。要及时成立巡察整改工作领导小组,统筹负责整改落实工作,认真制定整改方案,细化整改措施,明确责任领导、责任人员,建立问题清单、责任清单、任务清单。在整改过程中要做到问题整改不到位不放过,原因分析不到位不放过,责任追究不到位不放过,干部群众不满意不放过。


要坚持标本兼治抓整改。紧盯反馈问题,把巡察整改和深化标本兼治有机结合起来,以重点难点问题为突破口,深入分析研判,认真查找深层次矛盾和体制机制方面的问题,通过建章立制,深化体制机制改革,扎紧扎密制度的笼子。


要强化监督检查抓整改。本轮巡察反馈问题的整改情况,市纪委监委机关和市委组织部、市委巡察办等部门将共同组成督查组进行全面督查,对照反馈意见、整改方案和整改落实情况,就反馈问题的整改情况逐一检查核实,对整改情况进行评估验收。


定西市司法局负责同志表示,此次专题反馈巡察情况,对定西市司法局党组提出了重要的指导意见,实事求是地指出了工作中存在的问题,充分体现了市委对司法行政工作的重视支持,体现了对局党组班子、干部职工的严管厚爱。党组成员和干部职工要对标对表,举一反三,压紧压实责任,抓好整改工作落实,补齐短板弱项,做好巡察整改“后半篇文章”。要提高政治站位,不断增强政治定力。领导班子成员及全体党员干部要充分认识巡察工作的重大意义,进一步提高政治站位,把牢正确政治方向,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要坚持问题导向,坚决抓好问题整改。局党组要召开专题会议进行研究,成立整改工作领导小组,对反馈的问题和意见进行归类整理,制定整改方案,列出问题清单、任务清单和责任清单,建立工作台账,强化跟踪督办,切实做到问题不解决不松手、整改不到位不收兵。要按期召开巡察整改专题民主生活会,并及时将整改工作进展情况向市纪委监委机关进行报告。要靠实工作责任,全力推动工作落实。坚持以落实整改、促进工作为切入点和落脚点,自觉把巡察整改工作与统筹推进当前司法行政各项工作结合起来,高标准谋划,高质量推进,以良好的巡察整改成效推动全市司法行政工作迈上新台阶、实现新发展。(定西市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号