欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年03月08日 星期一

酒泉市肃北县司法局五举措护航节日期间基层社会和谐稳定

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-02-08 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员 陈善蓉)为切实做好节日期间维护社会稳定各项工作,充分发挥人民调解在维护社会稳定中的作用,扎实推进社会矛盾化解,集中力量解决影响社会和谐稳定的源头性、根本性、基础性问题。甘肃省酒泉市肃北县司法局通过五项举措为全县人民过上安定祥和的节日保驾护航。


提高政治站位  统一思想认识


组织全县各级调解组织和调解员以高度的政治责任感“讲担当、促作为、抓落实”,深刻认识当前形势的严峻性和复杂性,始终保持清醒头脑,时刻居安思危,进一步增强忧患意识,增强做好维护社会安全稳定工作的责任感和使命感,把维护社会和谐稳定摆在突出位置,进一步加强涉及疫情矛盾纠纷排查化解的各项工作。


全面摸底排查  加大防控力度


严格按照“谁主管谁负责”和“属地管理”原则,严之又严、细之又细、实之又实开展全面摸排,逐村逐户包干负责,全面排查本辖区本行业内可能影响社会安全稳定的突出矛盾纠纷,重点排查道路交通安全、农民工讨薪、生产经营和债权债务等领域矛盾纠纷。建立专班,落实责任,逐一掌握动向,切实化解稳控,把安全风险问题摸清、隐患归零。坚决防止在节日期间发生因矛盾纠纷排查化解不及时、不到位引发的群体性事件、个人极端事件、民转刑重大恶性案件和进京赴省非正常上访案件。


深化多元调解  形成工作合力


要求全县各级调解组织始终坚持“三到位一处理”原则,对排查出来的矛盾纠纷,坚持一事一策、一人一策,逐一建立工作台账,把排查调处矛盾纠纷的责任分解落实到部门、单位和个人。充分发挥“访调对接”“公调对接”“诉调对接”等多元化解机制作用,引导社会各方面力量积极参与矛盾纠纷化解,推动人民调解、行政调解、司法调解协调联动,促进调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等有机衔接,形成工作合力。


强化引导帮扶  维护社会稳定


结合春节期间贫困群众的走访慰问工作,通过摸底排查、入户走访耐心倾听困难群众诉求,切实帮助群众解决生产生活方面的实际问题。努力取得“慰问一户、温暖一家、带动一片”的社会效果。将农村留守老人、妇女、儿童和城区外来务工人员纳入网格化服务管理平台,主动上门做工作,给予重点帮扶。


加强组织领导  严肃督导问责


肃北县司法局把矛盾纠纷排查化解工作作为一项长期而重要的工作任务,定期研究部署,健全协调机制。及时研究解决可能影响本地区社会稳定的重大矛盾和信访问题,切实担负起维护一方稳定、守护一方平安的重大政治责任。严肃开展督导问责,对因矛盾纠纷排查不深入、化解责任不落实,导致案事件多发、社会秩序混乱或发生因矛盾纠纷排查不到位引发的重特大案事件及命案的单位和个人进行严肃问责。(酒泉市肃北县司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号