欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年03月09日 星期二
当前位置:首页 » 法治工作 » 政府法治

天水市清水县推进社区治理创新工作综述

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-02-08 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“五线”机制立新题 “五心”家园谱新曲

——天水市清水县推进社区治理创新工作综述


本网讯  近年来,甘肃省天水市清水县以市域社会治理现代化为目标,坚持“人民至上”服务理念,坚持体制机制创新,措施方法创新,不断完善“党建引领、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的社区治理体制,初步探索出一条共建共治共享的社区治理和服务创新的新路径,城市社区治理工作水平全面提升,形成了新时代社区治理创新的“清水模式”。2020年10月,天水市新一轮平安创建暨市域社会治理现代化试点工作现场会在清水县召开,进行全面推广。


凝聚党员线  共建同心家园


创新建立社区党建纵横互联新网络架构,充分发挥党员的先锋模范作用,党员在社会治理工作中做表率、当示范。横向上,创建以社区“大党委”为组织核心,非公经济组织和社会组织、驻社区单位党组织共同参与的组织新构架。纵向上,理顺镇综合党委—社区“大党委”—网格党支部—党小组四位一体的党组织网络,推动驻社区单位党建、行业党建、社区党建互联互补互动,实现共建共治共享。严格落实“大党委”联席会议制度,开展在职党员“双报到”活动,在职党员在8小时外也能发挥作用。各社区建立以党支部为核心、党群服务中心(站)为载体、党员牵头的业委会,在居民小区全部成立小区党支部和居民小组这“两个组织”,组织党员参与小区管理,带动居民参与小区议事,解决了一些长久没有解决的难题,让小区有了主心骨、带头人和操心人。大力推行“党员说事+”“民情恳谈会”“小区议事联席会”三大民主管理制度,让党员、群众和小区居民都有发声议事的渠道,最大限度地听民意、汇民需、解民惑、办民事。


健全网格线  共建安心家园


创新社区治理模式,构建服务型社区,不断细化完善网格化管理制度,实现一网多能、一网多员、一网多责,综治网格发挥更大作用。建立“社区党委—网格支部—网格员—小区支部”的四级联动机制,将社区干部、社区民警、党员、居民、楼道长、巷长等纳入联动范围,使其参与到社区管理工作中,形成层级联动、层层负责、共同协作、快速有序的管理模式,有效强化了网格化工作力量。建立网格员定期走访机制,各级网格员每月按照“六步工作法”(巡查—反馈—协调—处置—督查—销账)开展一次大走访、大摸排、大调处,及时发现问题、解决问题,做到三活(活地图、活户籍、活档案)、四清(家庭情况清、人员类别清、区域设施清、隐患矛盾清)、五百家(进百家门、知百家情、解百家难、暖百家心、和百家亲)。积极探索三无小区“社区民警+辅警+巷楼院长”的治安防控新模式,做到了“盯住人、防住事、管住物”,实现了“发案少、秩序好、群众满意”的基本目标,切实减轻了社区民警负担、盘活了群防群治资源、促进了社会和谐稳定,全面建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,形成共建共治共享的社会治理新格局。


延伸服务线   共建贴心家园


树立服务第一理念,高标准打造社区党群服务中心,整合社区全部便民服务资源,为社区党员和群众提供最优质的服务。县政府集中人力财力对社区的公共基础设施进行全面升级,通过对居民反映的公共基础设施建设滞后、小区内巷道乱搭乱建、生活垃圾随意丢弃、路面标线杂乱等较为突出问题的治理,实现了小区“颜值”“气质”双提升,居民的日常生活更加便利,面貌大有改观。以坚持和发展新时代“枫桥经验”为基点,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,通过创新工作方法机制,动员社会各界参与,着力提高治理水平,有力推动了社区基层治理现代化。推行社区“135”一线工作法,所有社区干部每周单日全部下沉到网格,进入到小区,开展政策宣传、问题排摸、群众走访等工作,变“群众找上门”为“上门找群众”,让各类问题得到了及时掌握和消化,切实做到了小事不出网格、大事不出社区。采取社区委员会指导、社区医疗机构参与、居民受益的原则,悉心服务社区老年人和未成年人、残疾人员和下岗失业人员等弱势群体,将社区医疗资源与养老资源有效整合,协助社区卫生服务中心为60岁以上老人建立健康档案,经常邀请医疗志愿者来社区开展健康讲座、健康咨询以及慢性病定期体检等健康服务,真正实现老有所养、老有所医;建立走访机制,不定期组织“两委”干部、各类志愿者开展上门走访,了解其身体、生活状况,全力解决其需求。


发动志愿线  共建爱心家园


立足发挥居民主体责任意识,发动小区居民参与群防群治,激发居民的创造力和积极性,将小区平安创建的具体要求转化为居民的自觉行动,使其家喻户晓、扎根居户、受益居户,同时发挥楼长、单元长和小区志愿者的管理宣传作用,让小区居民更多的了解平安小区创建工作,树立治安防范意识和安全保卫意识,使居民认识到安全、平安才是大家的共同目标。注重培育发展社区服务类、邻里互助类、文体活动类等志愿服务团队,带动更多社区居民群众热情参与社区治理,不断提高社区团结力凝聚务,推进和谐幸福社区建设。建立社区志愿者服务长效机制,引入激励机制,制定志愿者服务回报机制,吸引社会各界人才加入社区志愿者服务队伍,参与到社区服务与治理中来。通过吸引居民、非政府组织、志愿者服务组织参与到社区治理、服务型社区的建设,使社区治理从单一的政府治理格局转变为由政府主导、居民、非政府组织、志愿者服务组织多元参与治理格局。志愿服务队先后开展了创城合力攻坚、心肺复苏紧急救护培训等多种志愿服务活动,成为清水县文明创建、“全民健步走”等大型活动中不可或缺的中坚力量。


拓展宣传线   共建暖心家园


通过社区党员群、居民微信群、小区网格群等平台,方便党员、居民随时随地了解社区动态,咨询政策、办理事务,实现社区服务一点通。开设社区治理公众号,各社区及时发布社区治理中的亮点做法,使大家学有榜样,干有标准。东关社区心肺复苏紧急救护培训、北城社区的老年人智能手机培训班、城南社区预防金融风险及防范电信诈骗培训、西关社区小区视频天网构建等在各社区推广应用。坚持民事民议、民事民办、民事民评,开展了清水“五好”家庭、文明小区、先进社区党组织及优秀社区民警、党员、楼道长、巷长、志愿者等多种先进典型评选活动,激发大家工作热情,创新社区治理活力。开展法律顾问进社区活动,采取集中宣讲、广播宣传、发放传单等多种方式开展了宪法、民法典、防邪教普法、禁毒防艾等法治宣传教育活动,实现常态化普法宣传。在社区文化广场和小区围墙描绘文明礼仪海报,提升居民文明素养。定期组织文艺节目演出、青少年军事夏令营等活动,让不同年龄段的居民都参与进社区活动,拉近人与人的距离,共同融入到社区文化生活中。注重培养和壮大社区群众性文艺组织,组织尚归书院、书法协会、秦腔协会等社会团体进社区,在小区内开展书法交流、国学讲堂、票友联赛等一系列贴近居民生活的活动,丰富群众文化生活。(天水市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号