欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年03月08日 星期一
当前位置:首页 » 法治工作 » 复议工作

定西:依法高效化解行政争议 推进法治政府建设

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-02-02 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 2020年,定西市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全面依法治国的新理念、新思想、新战略,紧紧围绕中心工作,提高思想认识,勇于开拓创新,切实履职尽责,全面推进依法行政目标任务,加快法治政府建设,全市的法治环境进一步优化,依法行政工作取得了显著成效。


全市各级行政复议机关认真贯彻落实习近平总书记“发挥行政复议公正高效、便民为民的制度优势和化解行政争议的主渠道作用”的指示精神,全面履行行政复议职责,强化行政复议监督,坚持“以人为本、复议为民、化解争议、定纷止争”的原则,实践探索、不断创新、完善工作机制,畅通行政复议申请渠道,全市各级行政复议机关共办理案件219件。依法参与行政诉讼活动,配合人民法院开庭审理,支持人民法院行政审判,全市各级行政机关共参加一审行政应诉案件135件,有效纠正了违法和不当的行政行为,提升了依法行政水平,维护了法律的尊严和政府的形象,为维护当事人合法权益,促进社会和谐稳定发挥了重大作用。


畅通渠道,履职尽责。认真履行行政复议职责,不断增强人民群众对行政复议工作的信任感;高效公正办案,不断增强人民群众对行政复议工作的获得感;延伸行政复议功能,不断增强民群众对行政执法的满意感。全面分析案情,有针对性、耐心反复地疏导情绪。坚持接待来访热心,听取反映诚心,了解情况细心,说明解释耐心,排忧解难真心,处理问题不偏心,勤奋工作不分心,对于来访人员提出的问题,认真细致地倾听,不厌其烦地解答,区别不同情况,有针对性解释法律,耐心反复疏导情绪。坚持“疏导不误导”的原则,依法告知维权救济途径。年内结案191件,维持97件,撤销30件。


调解优先,实用高效。始终坚持调解优先,以实质化解行政争议为目标。要求被申请人率先落实调解职责,做到“先调”;在审理行政复议案件中加大协调力度,注重运用调解、和解化解争议,做到“促调”;对一些难度比较大的案件,借助人民调解、司法调解的力量,做到“共调”,让行政争议在行政复议环节中真正实现“案结事了”。全面细致调查,充分沟通与协调,采取书面与实地调查相结合的审理方式,做到案件审理方式多样化,调解、和解案的45件,占23%,既保护了申请人的合法权益,也维护了社会的和谐稳定,大量行政争议在行政复议程序中得到有效化解,取得了“案结事了、息诉罢访”的效果,社会效果较好,复议决定对案件事实的认定更加充分、释法说理更加透彻、对行政行为的评价更加客观全面,案件办理质量显著增强行政复议制度得到社会的普遍认可,公信力进一步提升。


强化沟通,诉调衔接。创新机制,完善政府与法院的良性互动机制,强化诉前沟通协调,加强与法院行政庭的联系,组织行政执法人员现场旁听观摩巡回审判。支持法院行政诉讼活动,行政诉讼出庭应诉率100%,严格落实行政机关负责人出庭应诉制度,行政负责人出庭应诉126次。已审结的案件中,驳回诉讼请求的79件,占59.4%。各级行政执法机关在规范行政执法行为,规范行政处罚自由裁量权等方面取得了明显成效,行政执法水平进一步提升。


在面临行政复议体制改革的新形势下,在新的历史起点上,定西市将进一步创新工作思路,加大工作力度,不断创新复议案件调解工作模式,加强行政复议调解与人民调解、司法调解的有效衔接与配合,多元化解决矛盾纠纷,实质性化解行政争议,提升行政复议综合效能,为维护人民群众合法权益,促进社会公平正义,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为决胜全面建成小康社会、谱就平安定西、法治定西新篇章作出更大贡献!(定西市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号