欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2021年03月01日 星期一
当前位置:首页 » 通知公告

2020年度甘肃省司法行政系统网群工作的通报

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2021-01-26 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2020年度甘肃省司法行政系统网群工作的通报


2020年,在省司法厅的统筹指导和全省各级司法行政机关的重视努力下,全省司法行政新闻宣传舆论工作取得明显成效,形成了全系统“一盘棋”新闻宣传新格局。


一、探索建立全系统网群工作机制,推动形成“一盘棋”新闻宣传新格局


一是建立全系统网群工作排名制度,实行月度工作通报,全系统网群工作实现建机制、搭平台、促规范的新发展。2020年4月,省司法厅印发《甘肃司法行政网群工作排名通报规定(试行)》,明确了新时期全省司法行政新闻宣传舆论工作上下联动、同频共振的“一盘棋”发展思路和考评机制,下发全系统网群工作通报9期,分析工作开展情况和短板弱项,对全省司法行政新闻宣传舆论工作发展提出要求。全年司法行政网群工作综合排名,戒毒系统、嘉峪关、监狱系统、张掖、金昌排名靠前。


二是建成启用“甘肃司法行政信息报送系统”,搭建起规范统一、精确有序的信息报审管理信息化平台。全年共收到全系统报送的各类新闻宣传信息9703条、采编4520条,其中经省司法厅二次采编向司法部和省委政法委网群报送信息1700余条、采用580余条,信息报审实现全系统一网通报、分级管理、凡发必审、全程留痕和自动统计。


三是强化全省司法行政新闻宣传舆论工作统筹规划。加强统筹安排,印发《关于做好2020年全省司法行政重大新闻宣传活动的通知》《关于进一步加强全省司法行政系统宣传舆论工作的通知》,对全省司法行政系统有序开展好疫情依法防控、“六稳六保”、脱贫攻坚帮扶等重点工作和重大节点的新闻宣传舆论工作作出统筹部署,对工作管理进一步规范。组织全系统新闻宣传舆论业务集中培训1次,邀请知名专家、教授面对面培训;创新运用网络直播形式开展全系统新闻宣传舆论业务线上培训交流3次;组织厅办公室、融媒体中心专业人员就新闻摄影技巧等作了专题培训交流,在线收看人数达3000余人,为提高全系统新闻宣传舆论队伍专业能力、探索建立常态化线上业务培训新模式提供新思路和新助力。以挖掘基层鲜活宣传事例、鼓励系统内干警参与宣传创作和发现凝聚司法行政新闻宣传舆论人才为目的,从11月份起推出司法行政宣传和文化作品创作征集推广活动,截至目前共选编系统内干警文章、摄影、书法等文化宣传作品24期,关注度较高。


二、加强厅融媒体中心工作示范引领,大力提升工作质效


一是加强宣传策划和指导实施。加强对省司法厅及全系统在重要工作、重大节点等方面的主题宣传活动策划,全年在全系统策划开展专题宣传60余期,制作各类“H5”40余个、图解和海报300余张。积极响应中国长安网群、甘肃政法网群和司法部新闻宣传舆论活动,“五一”特别策划——“还是从前那个少年”等2个活动受到司法部表扬,选推的兰州、陇南、监狱系统多部作品在全省政法机关“优秀新闻作品评选”和“三微”比赛中获奖。


二是提升厅融媒体宣传工作质效。厅网站、政务新媒体全年发布各类工作信息6万余条,网站浏览量累计达1800万人次,各政务新媒体总阅读量1.17亿人次,在广泛宣传党和国家政策方针、提升全省司法行政工作影响力方面发挥了重要作用。


三是增强司法行政新媒体平台影响力。2020年度,厅各融媒体平台关注总量达12余万人次,厅澎湃政务号、新浪微博全年月度排名均在全国司法榜前10名,法治日报客户端法治号自2020年5月开始排名均在全国前15名,厅澎湃政务号获得2020年度澎湃政务最佳司法传播奖,厅新闻宣传微信公众号10月份起关注量突破3万、10-12月信息阅读总量均突破10W+;陇南多个司法行政微信公众号、政务微博在全国排行榜中位居前列;与第三方合作开展全系统微信公众号运维动态监看,发布WCI月度排行,监狱系统微信公众号宣传工作进步明显。


三、深化新闻媒体协作联动,传递司法行政工作最强音


始终将各级新闻媒体及知名网络媒体作为司法行政新闻宣传舆论工作发展的“良师益友”和有力“外援”,注重建立长期良好的互动协作关系,主动提供新闻素材、线索,积极配合、支持宣传采访报道,为新闻媒体提供必要的服务保障。2020年,省司法厅选推的全省司法行政工作信息中,省级以上新闻媒体刊发1757条,其中中央重点新闻媒体132条(2条信息在人民网总网首页刊发,4条在《法治日报》靠前版面刊发),组织协调人民日报社等3家央媒记者深入市县乡村采访司法行政工作2次,首次以“网络云直播+现场发布”形式召开2场新闻发布会,社会反响良好。


注重发挥法治类新闻媒体在宣传全省司法行政工作中的重要作用,在法治日报社甘肃记者站专业力量的有力支持下,省司法厅融媒体中心不断加强对全系统新闻宣传工作的业务指导和培训,全系统新闻宣传工作能力显著提升,传播力、影响力不断增强。


下一步,要对标十九届五中全会精神和中央全面依法治国工作会议精神,紧紧围绕习近平法治思想,紧扣高质量发展和构建新发展格局,全系统要聚焦全省法治建设、平安建设,护航“十四五”规划全面实施等经济社会发展中心任务,大力开展好司法行政新闻宣传舆论工作。一要注重和加强宣传工作谋划落实,要将日常宣传和重点专题宣传有机结合,做到早谋划、有措施、见实效。二要加强工作中宣传素材的收集、整理、总结,要及时、连续运用司法行政自媒体主动宣传,积极邀请、配合新闻媒体扩大宣传。三要提升工作队伍能力,要从平台建设、人员素养、媒体沟通等多方面着力加强,不断增强宣传舆论、文化作品原创能力,努力打造强而有力的高素质司法行政宣传专业队伍。


11.jpg

12.jpg


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号